1

团虞城县委
 

 
 

 
 

 
 
  预防青少年违法犯罪 ->正文
 
虞城县综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组成员单位职责
 
团虞城县委       2009年03月23日

 

   为充分发挥预防青少年违法犯罪工作领导小组成员单位的职能作用,做到各司其职、协调配合,形成对预防青少年违法犯罪工作齐抓共管的工作格局,按照《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和中央、省、市社会治安综合治理委员会《关于进一步加强预防青少年违法犯罪工作的意见》的有关要求,现对我县预防青少年违法犯罪工作领导小组成员单位的主要职责规定如下:

团县委: 

  一、在县综治委领导下,履行预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室的职责,完成领导小组交办的各项工作。 

  二、针对青少年特点,深入开展理想、道德、纪律和法制教育,继续宣传、贯彻好《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,增强青少年的法制观念,营造维护青少年合法权益、预防违法犯罪的社会氛围;贯彻实施好《公民道德建设实施纲要》和《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,提高青少年综合素质。 

  三、依托社区、学校等青少年活动场所,开展丰富多彩的文化科技体育活动,充实青少年精神生活。 

  四、加强社区少先队、共青团组织建设,充分发挥少先队、共青团社区组织在预防青少年违法犯罪方面的作用。 

  五、树立青少年先进典型,促进青少年成长成才。 

  六、开展青少年自我保护教育,提高青少年防范侵害能力以及对违法犯罪的自我防范能力。 

  七、联合有关部门,实施进城务工青年发展计划;做好进城务工青年的教育、管理和服务工作;深入开展创建优秀青少年维权岗活动,维护青少年合法权益。 

  八、按照教育、感化、挽救的方针,做好失足青少年的帮教工作。配合有关部门,与黄、赌、毒现象作坚决斗争。 

县委宣传部: 

  一、负责协调开展预防青少年违法犯罪工作的宣传,宣传报道在预防青少年违法犯罪工作中做出显著成绩的单位和个人。 

  二、批评、揭露影响青少年健康成长的各类不良倾向,为青少年健康成长提供良好的社会舆论环境。 

   三、协调文化、新闻等单位,努力为青少年提供丰富的精神食粮。

县教育局: 

  一、发挥学校教育的特点,积极指导、督促各级各类学校将思想政治教育、品德教育、纪律教育、法制教育、心理生理健康教育纳入相关课程,把预防学生违法犯罪作为综合考评学校工作的重要指标之一。 

  二、各级各类学校要认真贯彻好《公民道德建设实施纲要》和《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》。 

  三、学校要聘任法制教育的专职或兼职教师和法制副校长。针对青少年特点,广泛开展多种形式的预防违法犯罪教育活动,做好对有不良行为学生的帮教转化工作,对于被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的判决生效前,不得取消其学籍。 

  四、开展创建安全文明校园活动,积极会同、协助有关部门加强校园及周边地区的社会治安综合治理工作。 

  五、各级教育行政部门和学校要积极探索学校教育和社区教育相结合的路子,充分利用现有教育资源,协助、支持社区开展青少年法制教育。应积极组织形式多样的讲座、培训活动。努力办好家长学校,指导教师、家长或其他监护人相互配合,有效开展预防青少年学生违法犯罪教育。  

县人民法院: 

  一、充分发挥审判职能作用,依法快审快结侵害青少年的刑事案件,严惩犯罪分子;在民事、行政等审判工作中切实维护青少年的合法权益;充分发挥司法建议的作用,努力消除不利于青少年健康成长的因素。 

  二、在审理未成年人刑事案件过程中,贯彻寓教于审的原则,在定罪量刑时,坚持教育为主,惩罚为辅的方针,力争审判的法律效果与社会效果的统一;继续巩固、加强少年法庭组织机构,努力探索有特色的未成年人案件审判制度。 

  三、通过审判工作以案释法,对青少年进行法制教育;根据青少年犯的改造表现,对确有悔改或立功表现的依法减刑、假释;采取切实措施加强对判处缓、管、免的失足青少年的帮教工作,预防和减少重新犯罪。 

  四、积极指导和组织青少年开展模拟法庭活动。 

县人民检察院: 

  一、履行检察职能,进一步做好青少年犯罪案件的检察工作,严厉打击侵害青少年合法权益的犯罪行为。 

  二、发挥检察机关的法律监督职能,对公安、法院涉及青少年犯罪的立案、侦查、审判、执行等活动依法进行监督。 

  三、贯彻教育、感化、挽救的方针和教育为主,惩罚为辅的原则,根据青少年的生理、心理特点和犯罪的新情况,配合学校等部门运用法律知识和生动的反面教材,深入开展法制教育工作,积极开展对违法犯罪青少年的帮教工作。 

  四、对依法不按犯罪处理的不捕、不诉未成年人做好回访考察和帮教工作,落实综合治理措施,预防和减少重新犯罪。

县公安局: 

  一、充分行使公安机关职能,加强侦查办案工作,依法严厉打击侵害青少年合法权益的违法犯罪活动,严格按规定办理青少年违法犯罪案件。 

  二、积极会同有关部门,加强各级各类学校周围环境的治安防范管理,定期排查学校及其周边的治安隐患,依法整治校园及周边突出治安问题。 

  三、指导基层公安机关掌握居住在本辖区内青少年的就学、就业情况,落实派出所及责任区民警与中小学建立固定的联系制度,深入开展法制教育和预防犯罪教育。 

  四、积极会同文化等有关部门加强对各种娱乐场所、电子信息产品、计算机网络和出版物市场的监管,及时消除反动、淫秽和其他不利于青少年健康成长的不良因素。 

  五、看守所实行审前羁押未成年人与羁押成年人的分别看管,加强对羁押青少年的监管、教育和改造工作。 

  六、配合基层组织和单位,做好被判处非监禁刑、刑满释放、解除劳教和有轻微违法行为青少年的帮教工作。 

县司法局: 

  一、将青少年作为普法的重点对象,做好青少年法制宣传教育的动员和组织工作,加强对依法治校工作的协调指导。 

  二、会同有关部门编写有关面向青少年的法制教育、预防青少年违法犯罪的读物,联合有关部门逐步建立青少年法制教育基地,培训法制教师队伍,配合学校继续做好法制副校长的配备工作。 

  三、逐步深化公证、律师、法律援助等各项法律服务工作,为青少年排忧解难,维护其合法权益。 

  四、协调有关部门并指导基层单位认真做好刑满释放和解除劳教人员的安置帮教工作,努力预防青少年刑释解教人员重新犯罪。 

县劳动和社会保障局: 

  一、组织开展劳动和保障法律、法规及政策规定的宣传教育活动,增强青少年劳动者的自我维权意识,督促用人单位自觉履行《劳动法》规定的权利和义务。 

  二、加强对用人单位劳动用工的监督管理,依法监督用人单位与未成年工及时签订劳动合同,不得随意变更、解除劳动合同;及时处理用人单位与未成年工的劳动争议。依法监督用人单位为青年职工和未成年工依法缴纳社会保险费,对不进行社会保险登记、申报和缴费的用人单位,要依法处理。 

  三、严厉打击雇佣童工的违法行为。 

  四、执行对未成年工的特殊保护政策,监督用人单位不得安排未成年工有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动,对未成年工定期进行健康检查,保障未成年工的劳动安全卫生。 

  五、积极为广大务工青年提供岗前培训和特种作业技能培训,减少工伤事故;严厉查处拖欠工资、随意延长工作时间、侵害外来务工青年人身权利等违法行为,切实保护青少年劳动者的合法权益。 

县文化局

  一、加强对青少年文化活动的组织和指导,开展各种格调高雅、积极向上、健康有益的文化活动,丰富青少年文化生活。 

  二、充分利用基层文化馆(站)、影剧院等文化阵地以及黑板报、读报栏等多种形式,宣传和预防青少年违法犯罪。 

  三、切实加强文化市场监督管理,协助公安机关制止和取缔各种反动、淫秽、色情、暴力、封建迷信的文化经营活动,依法查处和打击音像制品经营活动中的违法犯罪行为;依照《娱乐场所管理条例》规定,加强对未成年人进入歌舞娱乐场所以及网上文化经营活动的管理,对违反规定的要依法查处,情节严重的要移交工商部门予以关闭。 

   四、深入持久地开展扫黄打非工作;配合有关部门,加强对校园周边和校园内部文化经营场所的管理,优化青少年成长的社会文化环境。 

  五、严格监督管理报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物等出版物的出版、印刷、发行和复制,组织出版健康有益、丰富多彩、青少年喜闻乐见的出版物,宣传预防青少年违法犯罪工作的法律法规。 

  六、坚决取缔政治性非法出版物,淫秽、色情、封建迷信出版物和盗版出版物;坚决取缔以未成年人为对象,含有诱发青少年违法犯罪、宣扬淫秽色情,渲染暴力、迷信、赌博、恐怖活动等内容的出版物。 

县广播电视局: 

  一、广泛深入地开展社会主义思想道德、法制宣传教育;电台、电视台大力宣传预防青少年违法犯罪工作的先进典型。积极创作有益于青少年身心健康、为青少年所喜闻乐见的广播影视节目,丰富青少年的文化生活。 

  二、坚决制止各种含有反动、淫秽、色情、暴力恐怖、封建迷信等危害青少年身心健康内容的电视、广播节目的制作和播放,减少诱发青少年犯罪的因素。 

  三、配合有关部门开展扫黄打非活动。 

县妇联: 

  一、加强对女性青年的社会主义思想道德和自尊、自信、自立、自强教育。配合有关部门抓好对广大青年妇女的法制宣传教育工作,帮助她们学法、知法、守法、用法。 

  二、牵头做好全县家庭教育工作,加大教育与培训力度,提高家长素质,发挥家长学校的功能和母亲在家庭教育、预防犯罪中的特殊作用。 

  三、积极贯彻实施《中华人民共和国妇女权益保障法》,配合有关部门打击拐卖妇女、儿童的犯罪活动,预防和制止卖淫、吸毒等违法行为,依法维护青年妇女的合法权益。 

  四、组织、指导基层妇女组织、妇女自治组织做好婚姻家庭纠纷的调解和疏导工作,做好青少年社区教育和失足女青年的帮教工作。 

  五、认真贯彻《公民道德建设实施纲要》和实施小公民道德建设,开展争当合格小公民活动,发挥妇联组织面向家庭、联系社区的优势,促进家庭预防、学校预防和社区预防的有机结合。 

 
发表评论
 
版权所有:共青团虞城县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: ycxgqt@sina.com         地  址: 虞城县人民路县委四楼0370-4116608