1

团虞城县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
从外来工到“神纺女”
 
团虞城县委       2009年03月23日

 

       崔会会是我县李老家乡崔老家村人,2002年4月来到浙江省慈溪市宁波华亿纱业有限公司务工,成为一名普通挡车工人。崔会会一到厂里,就下决心一定要干出个样来。不到3个月,多揣摩、肯吃苦、不怕累、善学习的她便脱颖而出,提前1个月独立上岗定级,2002年底,就成为公司的业务操作尖子;2003年,在公司开展的质量公关中,她改进操作方法,使纱锭瑕疵率比原来降低35.8%;2005年被慈溪市劳动和社会保障局授予细纱挡车职业资格证书;2006年在浙江省慈溪市棉纺系统操作运动会上,崔会会以“质量十好”“理论一百”的成绩荣获浙江省宁波市、慈溪市“五•一”讲文明岗,“巾帼文明示范岗”等先进集体称号。由于无私奉献和精湛的技艺,公司多次授予崔会会“优秀员工”称号,2004年被评为宁波市“五一”文明标兵,2005年6月崔会会光荣地加入了中国共产党,被公司任命为兼职团委书记,2005年被评为浙江省慈溪市劳动模范;2006年被评为宁波市“优秀外来务工者”,2007年5月被评为宁波市劳动模范,荣获全国“五•一”劳动奖章,2007年9月,崔会会被评为“最感动浙江的‘十佳’民工”。

   

  在纺织企业,细纱挡车工是一个枯燥、劳累且专业性强的岗位,每个班次要巡回走上10余里路,面对的是数不清的“掐头”、 “接头”的重复动作。

  与她同来的小姐妹往往干不了多久就打道回府,而崔会会却坚持下来了。上班时,她跟着师傅认真揣摸技术动作;下班后,她继续苦练基本功。为了纠正一个“拔管”手势,她常常忘了吃饭;为了把“掐头”做到位,她手上磨起了血泡。功夫不负有心人,不到3个月,她便脱颖而出,提前独立上岗。紧接着,她又在新工人操作比武中崭露头角,一跃成为一名操作能手。别人一年半载还达不到熟练工的程度,而她只用了8个月的时间,就实现了从学徒工到操作能手的飞跃。

  凭着那么一股子钻劲和韧劲,崔会会练就了一手“精、快、灵”的细纱操作技术,技能综合考评连续两年名列全厂第一。在公司举行的操作技术运动会上,她年年荣获优胜;在慈溪市棉纺操作运动会上还获得了细纱挡车竞赛“操作优胜者”的称号。为了提高产品质量,她与姐妹们足足花费了三四年的时间,终于在操作中取消了那几十年一贯制似乎必不可少的包卷工艺,创出了新型细纱操作法,消除了纺纱中的质量通病,仅纱疵率就比原来降低了35.8%。

  22岁的她已带出45名徒弟

  别看崔会会今年才22岁,但这位小师傅却已经是桃李芬芳,在短短的4年多时间里就带出了45名徒弟。

  随着企业的改制,崔会会所在的公司也引入了岗位竞争机制,不少老职工担心徒弟超越自己而产生危机感,不愿意带徒。而崔会会却用稚嫩的肩膀承担起了带徒的重任。她不厌其烦地手把手地传授经验,直至定级合格。“师傅教法严谨,动作准确,耐心细致,能做她的徒弟真是幸运。”很快,新工人们都喜欢上了这个小师傅,争着要跟她拜师学艺。

  近年来,一些劳动密集型企业出现了“用工荒”,职工流动频繁,劳力十分紧张。“用工荒”也同样波及到纺织企业,拥有一技之长的技工大量流失,新工人因师傅离厂而失教的现象频频发生。崔会会急企业之所急,主动请缨承揽别人的徒弟,往往一带就是好几个徒弟。有人说她傻,但崔会会却说,既然企业培养了我,作为一名员工就得在关键时刻为企业分担责任。如果谁都不愿带徒,企业何以发展?

  为了让徒弟快速成才,崔会会并不满足于教会教好,而是设法缩短新工人的学习期,尽快让她们满师。几年来,她所带的徒弟中,按期到岗率达100%,提前上岗率为25%,其中有的已经成为公司的操作能手。

  视厂如家,稳定了一批又一批外来员工

  时光在忙碌的工作中匆匆流逝,转眼间,崔会会已在第二故乡度过了五个春秋。而不知不觉间,这位河南姑娘也已经把第二故乡视为自己的家。无论是回家探亲,还是外出办事,她放不下的总是企业这个“大家”。

  2004年春节,崔会会在回家过年时不幸遭遇了车祸,两条腿被摔得皮开肉绽,脸上也满是伤疤。按理说,她可以在家多休息一段时间,养好伤再回厂上班,但当她得知开春厂里任务重时,只住了4天医院,膝盖上还包着纱布,就一瘸一拐地如期回厂上班。

  在攻克公司急、难、新的任务中,总能看到崔会会的身影。有一次,她正患重感冒,一连几天高烧不退,可一想到车间正承接一批难度较大的特纺纱任务时,崔会会哪有心思在宿舍里休息,挂完盐水就进车间上班。

  怀着一种主人翁的责任感,崔会会不断地为公司献计献策,先后提出合理化建议40余条,为企业节支40余万元。如她建议在纺色纱时不要使用多种筒管,以免造成“错支纱”,减少了企业的质量事故和经济损失;又如面对高温季节熟练工“青黄不接”的局面,崔会会提出细化分工、挡车工扩台的建议,有效地缓解了公司劳力紧缺的状况。

  作为公司团委书记的崔会会,是青工们心目中的好姐妹。每当新工人到厂里,她都要到宿舍里去看望她们,并且借来自行车陪同她们上街熟悉环境,送衣服送生活用品给生活困难的新工人,从生活上帮助,思想上引导。去年夏天,一位工友得了重病,她不但前去嘘寒问暖,还陪同上医院,替她买来了补品。这位工友病愈以后,感动地拉着她的手说:“你真比我亲姐姐还亲啊。”

  去年春节以后,厂里招来了一批新工人,其中一位外来青工因人生地不熟,感到孤寂苦闷,情绪十分低落。崔会会就主动前去亲近她,像大姐姐一样与之促膝谈心、并且处处照顾和关心她,帮助她度过了进厂时的不适应期。

  崔会会以自己的行动影响和带动着团员青年,稳定了一批又一批的外来员工。目前,华亿纱业公司的外来员工已有400多名,其中河南籍员工就达200多名,比她刚进厂时的30余名翻了几倍。

 
发表评论
 
版权所有:共青团虞城县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: ycxgqt@sina.com         地  址: 虞城县人民路县委四楼0370-4116608