1

团虞城县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
中国·商丘第五届国际木兰文化节隆重开幕(图)
 
团虞城县委       2009年10月27日

 

开幕式上《花木兰》电影主创人员马楚成、赵薇、房祖名、徐娇与1600名身穿汉服的中学生一起朗诵《木兰辞》。

  木兰文化节开幕当天举行了项目洽谈和签约仪式。

与会领导和嘉宾在木兰文化中心参观虞城县建国60周年成果展。

 

      10月26日,备受瞩目的中国·商丘第五届国际木兰文化节在虞城县隆重开幕。  金秋送爽,豫东大地披锦绣;丹桂飘香,木兰故里谱华章。10月26日上午,装饰一新的虞城县木兰文化广场花团锦簇、五彩缤纷,备受瞩目的中国·商丘第五届国际木兰文化节在这里隆重举行。

  本届木兰文化节由省妇联、省旅游局、商丘市人民政府主办,虞城县人民政府承办。省委常委、省纪委书记叶青纯,副省长史济春,省政协副主席靳绥东,原中央纪委副书记、军委纪委书记、总政治部副主任张树田上将,原省委常委、省军区政委张建中少将,解放军第二炮兵原副参谋长朱坤岭少将,甘肃省政协原副主席蔚振中,省妇联主席陈砚秋,省旅游局局长苏福功及我市领导王保存、陶明伦、张文深、高献涛、吴宏蔚、周树群、张国伟、曾昭宝、李德才、贾宏伟等出席开幕式。开幕仪式由市委副书记、市长陶明伦主持。

  上午9时20分,叶青纯宣布中国·商丘第五届国际木兰文化节开幕。霎时,会场上鼓乐齐鸣,七彩烟幕载着全市人民的美好愿望飞向天空。

  史济春宣读了省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、省长郭庚茂代表省委、省政府发来的贺信。贺信中说,木兰文化源远流长,木兰故事家喻户晓。“虞城县木兰传说”是我省首批非物质文化遗产,也是国务院确认的国家级非物质文化遗产。商丘市和虞城县紧紧抓住“中国木兰之乡”这一文化资源优势,围绕开放、合作、发展、进步的主题,已连续成功举办四届国际木兰文化节,唱响了木兰文化品牌,激活了旅游文化资源,搭建了经济文化交流平台,实现了促进经济发展与弘扬传统文化比翼齐飞。希望商丘市和虞城县以此次文化节为契机,深入贯彻落实科学发展观,按照省委、省政府加快“两大跨越”、推进“两大建设”和文化强省、旅游立省的部署和要求,进一步弘扬木兰文化精神,扩大木兰文化影响力,大力发展文化旅游产业,有力促进经济社会发展,为我省全面建设小康社会、实现中原崛起作出新的更大贡献。

  苏福功在致辞中说,举办木兰文化节对弘扬木兰精神、展示民族文化有着重要意义,对加快文化旅游产业的发展将起到积极的促进作用。近年来,商丘市委、市政府按照省委、省政府加快“两大跨越”,推进“两大建设”的部署,深入贯彻落实文化强省、旅游立省战略,不断加快文化旅游产业发展,不断提升文化旅游的影响力、带动力,正由文化旅游资源大市向文化旅游名市跨越。我们坚信,这一节会的成功举办,必将进一步把木兰文化发扬光大,必将进一步提高商丘的知名度和影响力,真正使木兰文化节成为促进文化交流的盛会、宣传推介的盛会、做强旅游产业的盛会和合作共赢的盛会。

  市委书记王保存在致辞中说,作为木兰故里,近年来,商丘人民弘扬木兰精神,致力跨越发展,不断推进经济强市、文化名市建设,经济和社会各项事业都取得了新成就。特别是我们深入挖掘木兰文化内涵,围绕“开放、合作、发展、进步”的主题,坚持文化搭台、经贸唱戏,已经成功举办了四届木兰文化节,扩大了木兰文化的影响力,吸引了四海宾朋云集商丘,打造了商丘文化旅游品牌,成功签约了一大批外商投资项目,较好发挥了文化节会展示发展成果、壮大文化旅游产业、促进经济发展的作用。木兰文化已成为推介商丘的一张靓丽名片,木兰精神已成为商丘励志壮行、奋发进取的力量源泉。我们将深入贯彻省委、省政府文化强省、旅游立省战略,进一步把商丘历史文化优势转化为加快经济发展和推动社会进步的优势,坚持开放包容、互利共赢,坚持以文搭台、以文兴商,使木兰文化绽放出更加璀璨耀眼的光彩,努力谱写科学发展、和谐发展、跨越发展新篇章,为中原崛起作出更大的贡献。

  市委副书记张文深宣读了商丘市首届“十佳木兰创业之星”表彰决定。出席开幕式的领导、嘉宾为“十佳木兰创业之星”颁奖。

  开幕式上,叶青纯、史济春、靳绥东、张树田、张建中共同为木兰雕像揭幕。花木兰雕像由紫古铜铸成,高9米,身披挂铠甲,左手抱头盔,右手握剑,逼真地再现了花木兰凯旋归乡的英姿。与会领导和嘉宾还一起欣赏了大型舞蹈《木兰的故乡》。

  《花木兰》电影投资方北京星光国际传媒集团董事长王喆、总裁宋光成,以及《花木兰》电影导演马楚成和主演赵薇、房祖名、徐娇也应邀出席了开幕式。马楚成、赵薇、房祖名、徐娇四人愉快地接受了“中国木兰之乡”荣誉市民证书,并和虞城县1600多名中学生一起诵读了《木兰辞》。同时,剧组还向木兰故里捐赠《花木兰》电影道具,以表达对于花木兰的敬仰之情和对木兰故里的真诚祝福。

  出席本届木兰文化节开幕式的还有中央、国家机关,中央军委机关有关部门的负责同志,省直有关单位负责同志,原担任商丘地委书记、行署专员的老同志代表,商丘籍和曾在商丘工作的有关方面负责同志,新乡、驻马店等省内18个市的负责同志以及来自香港、台湾、上海、广东等地和省内的知名企业家、客商和商会负责人等。

  开幕式后,与会领导和嘉宾还参观了虞城县六十年发展成果图片展和全市特色产品展。叶青纯等省、市领导还到科迪集团、豫东花卉有限公司等地进行了实地考察。在科迪集团,叶青纯一行参观了公司的自动化生产线,详细了解企业的奶源、工农一体化管理模式,产品生产和销售情况,还兴致勃勃地品尝了科迪乳业自主研发的最新高端产品三农牧场和生态五谷奶,并对其口味、质量给予充分肯定,鼓励企业负责人立足优势,把产业做大做强。

  在本届节会期间,我市共签约投资项目102个,签约资金55.7亿元,其中落地虞城项目86个、签约资金46.7亿元。

 
发表评论
 
版权所有:共青团虞城县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: ycxgqt@sina.com         地  址: 虞城县人民路县委四楼0370-4116608