1

共青团永城市委
 

 
 

 
 

 
 
  永城市风情 ->正文
 
永城概况
 
共青团永城市委       2009年03月11日

 

永城概况


          一、基本情况永城市位于豫、鲁、苏、皖四省结合部,素有“豫东门户”之称。隋大业六年(公元610年)置县,距今已有1398年历史。1996年10月撤县设市。全市总面积2000平方公里,耕地面积160万亩。人口140万。下辖29个乡镇(12镇17乡),739个行政村,6687个村民组。
   二、党组织状况全市现有党委(组)58个(市委1个,乡镇29个,市直企事业28个),党总支29个,党支部1613个(农村739个、乡镇直310个、市直560个),共有党员38029名。
   三、永城优势
  (一)区位优势永城市是河南“东大门”,中原腹地伸向沿海发达地区的桥头堡。东傍京沪,西临京九,北枕陇海,南依永青铁路;连霍高速、永淮高速公路和311国道及郑永省道横穿市境。
  (二)政策优势 2002年,永城市被省委、省政府列为全省25个小城镇建设示范市中5个优先发展的县市之一。2004年,省委、省政府赋予永城市与省辖市相同的经济管理权限和部分社会管理权限。2005年,又赋予永城除法律法规规定之外的与省辖市相同的管理权限。2006年,省八次党代会确立了:“支持永城发展成为集聚带动作用强的中心城市”的发展定位。
  (三)旅游资源优势永城旅游资源丰富,名胜古迹众多。仅在芒砀群山不足10平方公里的范围内,就分布汉梁古文化等人文景观29处。汉高祖刘邦斩蛇起义、创建汉室的纪念碑,被称为千古奇观;梁孝王墓墓室斩山为廊,穿石为藏,规模宏大,超过北京汉十三陵,墓藏“四神壁画”早于敦煌630年,被誉为敦煌前的敦煌。芒砀山文物旅游区被评为国家“AAAA”级景区和中北部10省“网民和游客最喜爱的十大超级景区”。在芒砀山主峰发掘的汉代大型建筑遗址,被专家评为2006年中国考古六大新发现之一。境内还有周恩来总理题写碑名的淮海战役陈官庄地区歼灭战烈士陵园,抗四大分校,崇法寺塔,萧何造律台,以及远近闻名的永城“八大景观”。
  (四)矿产资源优势 永城地下储煤面积600多平方公里,精查储量36.5亿吨,绝大部分为低磷、低硫、低灰分、高发热量的优质无烟煤。为全国六大无烟煤基地之一。此外还有铁、钴、水泥灰岩、白云岩、花岗岩等17种矿产资源,都具有较高的开采价值。
  (五)大项目拉动优势永城现有永煤集团、神火集团、裕东电厂三大骨干企业。其中永煤集团、神火集团荟萃了当今世界最先进的采、掘机电设备,年产原煤1400万吨,在永城市境内的主要产业有煤、机电、电解铝、煤化工等。裕东电厂、坑口电厂、铝厂自备电厂均并网发电。永城被确定为豫鲁苏皖地区重要的煤化工基地。近几年,一批跨国、跨省企业落户永城,上海宝钢、巴西淡水河谷等世界500强企业落地投资。永煤集团、神火集团两大企业集团已进入中国企业500强。永煤集团去年营业收入突破300个亿,利润突破30个亿,产值利润双创河南省省属企业两个第一,利润占全省省属企业总额的一半以上;在我市计划投资208亿元的煤化工项目,一期工程年产50万吨甲醇已正式投产。
  (六)城市建设优势永城市是省委、省政府确定的全省对外开放重点市,拥有外贸出口自主权。现已发展成为豫、鲁、苏、皖接壤地区县级最大的商贸集散地。东、西城区一体化步伐加快,总面积达到20余平方公里,城区人口达 20 余万人。人民广场、发展广场、明珠花园、金瀚上河城等一批城市标志性建筑已投入使用,城市基础设施建设日臻完善,一座现代化城市正悄然崛起。
  (七)农业资源优势永城是全国科普示范市、全国小麦良种繁育基地市、全国粮油百强市、全国秸秆养牛(羊)基地市,是全省新农村建设示点市、全省无公害农副生产基地市。小麦面粉加工企业已达138家,年加工小麦15亿公斤,产品畅销20多个省、市自治区,被中国食品工业协会授予“中国面粉城”。国家级面粉食品检测中心正在永城建设。
  (八)革命老区优势永城是革命老区,淮海战役决战决胜主战场。永城人民有着光荣的革命传统和车轮滚滚、一往无前的革命精神。在永城战斗工作过的老革命、老领导,一直关心支持着永城的发展,这为永城加快发展提供了丰富的人力资源和精神动力。
   四、发展状况
  2007年,在省委和商丘市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,围绕省委、省政府“支持永城发展成为集聚带动作用强的中心城市”的发展定位,我们按照“坚持五个围绕,抓好五项工作,实现五大变化”的工作思路,积极实施“黑白经济”发展战略,按照“黑色经济强财政,白色经济富百姓,黑白经济兴永城”、“服务大企业,发展大产业,实现大跨越,推进区域经济一体化”的总体构想,全力打造“中国面粉城,新兴能源城,文化旅游城,文明生态城”和“汉兴之地,面粉之乡,能源之都,生态之市”四张名片,坚持做到“七个更加关注”、“领跑黄淮,逼近巩义,闯进百强,当好河南发展排头兵”。团结带领全市人民,以锐意进取、奋发有为的精神状态,狠抓各项工作的落实,促进了永城经济社会更好更快的发展。
  2007年,全市生产总值完成189.03亿元,同比增长15.9%;境内财政总收入31亿元,同比增长34%,居全省第一位,其中,财政一般预算收入完成8.3亿元,同比增长27.5%,居全省第8位;财政总支出17亿元,增长38.6%,为全省第二位。全社会固定资产投资累计完成77.74亿元,同比增长39.4%;社会消费品零售额累计完成41.9亿元,同比增长18%;城镇居民人均可支配收入达10140元,同比增长21.3%;农民人均纯收入达3736元,同比增长20.1%;粮食总产22.2亿斤,增长5.7%;金融机构各类存款93亿元,增长20%;城镇化率33.2%,增加3.5个百分点。经济实力大幅提升,县域经济综合实力位居全省20强、中部10强。社会各项事业取得突破性进展,保持了全国科普示范市、全国计划生育优质服务先进市、全省社会治安综合治理先进市、全省农村基层组织建设先进市等荣誉称号。
   2008年,主要奋斗目标是:国内生产总值增长16%左右,达到210亿元;财政一般预算收入增长15%以上,达到9.53亿元,力争突破10亿元;全社会固定资产投资增长达到70亿元;社会消费品零售总额增长15%左右,达到56亿元;城镇居民人均可支配收入增长15%左右,达到11600元;农民人均纯收入增长10%左右,达到4100元;人口自然增长率控制在省定目标以内。在完成经济和社会发展主要目标的同时,着力办好关注民生的“十件实事”,切实做到“十个更加重视”:更加重视“三农”工作,扎实推进社会主义新农村建设;更加重视工业经济发展和招商引资工作,走新型工业化道路;更加重视城市建设和管理,强力推进城市化进程;更加重视第三产业发展,努力使其成为经济社会发展的重要支撑;更加重视推动文化的大发展、大繁荣,着力打造我市发展软实力;更加注重自主创新,为经济社会发展提供有力的科技支撑;更加重视生态环境建设,切实增强可持续发展能力;更加重视民生,筑牢和谐社会建设的坚实基础;更加重视社会稳定,为经济社会发展营造良好环境;更加重视干部作风和党的建设,为实现永城更好更快发展提供扎实的作风和强有力的组织保障。
   2008年1至9月,全市GDP完成183.2699亿元,同比增长12.6%;第一产业增加值36亿元,增长4.5%;第二产业增加值113.2794亿元,增长16.6%;第三产业增加值33.99亿元,增长11.6%;规模以上工业增加值96.8亿元,增长20.1%;规模以上工业利税总额62.36亿元,增长63.8%;规模以上工业利润总额44.78亿元,增长62.7%;城镇以上固定资产投资额52.169亿元,增长18.8%;社会消费品零售总额37.0143亿元,增长24%;全市实现境内财政收入25.7531亿元(不含商丘税务直属局征收),同比增长34.6%;地方财政收入9.3928亿元(其中:一般预算收入8.0017亿元,基金收入1.3911亿元),增长48.3%。金融机构各项存款余额110.0912亿元,增长18.4%;储蓄存款余额77.9079亿元,增长21.5%;农民人均现金收入3503元,增长33.2%;城镇居民人均可支配收入9271元,增长17.5%。
   五、永城名片
   “四城”:中国面粉城,新兴能源城,文化旅游城,文明生态城
   四张名片:汉兴之地,面粉之乡,能源之都,生态之市
   六、历史沿革永城历史悠久,文化底蕴丰厚。早在4000多年前就有人群聚居,周为犬丘,秦置芒、郎、犬丘三县,明帝改犬丘为太丘。晋为酂县,永城原名马甫城,据市志记载,隋大业四、五年间,淮河、汴河流域连遭大水,多数城池被水淹没。六年三月,隋炀帝乘龙舟顺汁河南下,一路上只看见马甫城安然无损,隋炀帝随口说到:“五年水灾毁多城,唯有马甫是永城。皇帝金口玉言,从此马甫城改为永城。永城隋大业六年(公元610年)置县。距今已有1398年的历史。
   春秋末年,孔子周游列国,途经永城,避雨芒砀山,留下了夫子山和晒书台。秦朝末年,汉刘邦在永城芒砀山斩蛇起义,创立了千年帝业。汉丞相萧何在永城酂城制定中国第一部法典,留下了萧何造律台,造律台上层为商代堆积,下层为河南龙山文化晚期遗存。
   明代著名诗人李先芳,游商丘入永城途中写到:三月轻风麦浪生,黄河岸上晚波平;村原处处垂杨柳,一路青青到永城。
   宋代翰林宋玉留下了《过永城》的诗篇:行尽江南数十程,故园风物倍关情;枣花零乱槐阴合,一路清香过永城。
   永城历史上有许多名人,如:明朝诚孝皇后张氏和唐朝为政清廉的朱敬则,以及明末大顺农民军军师宋献策和兵部尚书王三善,明末诗人练贞吉,清朝有大学士李天馥。近代有抗日民族英雄鲁雨亭,全国政协副主席侯镜如等等。东陵大盗孙殿英也是永城人。
   1938年5月,日本军队入侵永城,长达7年零4个月。1939年1月,新四军游击队司令彭雪枫建立豫皖苏抗日根据地,在永城创办了“抗日军政大学第四分校”,现有抗大四分校旧址和新四军游击队司令部旧址。1946年8月,国民党强占永城,1947年共产党解放了永城县城。1948年陈毅、邓小平在永城指挥淮海战役陈官庄地区歼灭战,在永城陈官庄生擒了国民党徐州“剿总”副司令杜聿明,击毙国民党第二兵团司令邱清泉,淮海战役胜利结束。周恩来总理为永城淮海战役陈官庄烈士陵园题写了纪念碑碑名。1996年10月,永城撤县设市。

 
发表评论
 

版权所有:共青团永城市委员会               邮箱:gqtycsw@163.com                  电话:0370—5111660

技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处    地址:河南省永城市东方大道中段市委综合楼一楼