1

共青团永城市委
 

 
 

 
 

 
 
  永城市风情 ->正文
 
永城•芒砀山 汉文化瑰宝聚集地
 
共青团永城市委       2009年03月09日

 

永城•芒砀山 汉文化瑰宝聚集地

 

    河南省永城市的芒砀山文物旅游区文化内涵厚重,当年汉高祖刘邦在此斩蛇起义,留下高祖庙、刘邦斩蛇处等众多遗迹。如今,这里出土了22座西汉梁国王陵墓群,数量多、规模大、价值高。

    永城市位于河南省最东部豫、皖、苏、鲁四省交界处,是河南省加快城镇化试点市和重点市、对外开放重点市。面积2000平方公里,辖29个乡镇,现有人口136.7万。

      永城历史悠久,早在4000多年前就有人群聚居,隋大业六年(公元610年)割彭城、睢阳二郡之地设县,始名永城。目前,永城的旅游资源主要为:以芒砀山为代表的文化旅游资源和永城市政府开始着力打造的绿色生态旅游资源。2008年,永城市把重点做大做强芒砀山汉文化景区、陈官庄红色旅游景区、东西城区之间塌陷区综合治理生态景区当成其发展旅游产业的三大支点。

      永城人文荟萃,物华天宝,资源丰富。境内有淮海战役陈官庄烈士陵园、老城北宋崇法寺塔,芒砀群山中孔夫子避雨处、陈胜墓、汉高祖斩蛇处、文庙、郭塔、张飞寨等名胜古迹星罗棋布,尤其是西汉大型王室陵墓群,规模宏大,富丽堂皇,被称为汉十三陵,具有极高的旅游观赏和文物考古价值。

      物产:

      永城盛产小麦、大豆、玉米、棉花、芝麻等农作物,是全国商品粮基地、小麦良种繁育基地和优质棉生产基地,粮棉油产量位居全国百强县市行列。矿产资源有煤、大理石、花岗岩、铁、伴生钴等达17种之多,尤其是煤炭资源十分丰富,地下含煤面积572平方公里,精查储量31亿吨,占河南全省已探明储量的15%,为全国六大无烟煤基地之一。皇沟白酒曾获得省优、部优、国际金奖,面粉年加工能力10多亿公斤,居全国第二位,永城也被有关部门授予中国面粉城

      交通:

      永城交通便利,北枕陇海线、东傍津沪线,西临京九线,境内永(城)青(町)铁路连接上述三大干线,311国道和连接欧亚大陆的霍尔霍斯至连云港高速公路贯穿市境,市内公共交通便利,村镇公路交织如网,市区距商丘市和徐州机场均不足100公里。

 
发表评论
 

版权所有:共青团永城市委员会               邮箱:gqtycsw@163.com                  电话:0370—5111660

技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处    地址:河南省永城市东方大道中段市委综合楼一楼