1
团温县县委
 

 
 

 
 

 
 
  温县青年风采 ->正文
 
毕攀登:为培桃李志不移
 
团温县县委       2009年06月08日

 
在温县一中,有一个青年教师走路飞快,激情飞扬,为人谦逊,善于创新。他就是立志三尺讲台,倾注全部心血的县一中高一数学教研组长毕攀登。

    从教6年来,毕攀登一直担任班主任工作。现担任高一(14)班的班主任,同时担任三个班的数学课,每周十八节正课、十四节自习辅导,工作虽严重超负荷,但他都认真做到备好每一节课。他所教班级的数学成绩突出,不但在全年级常常夺得第一名,而且在全市也常常名列前茅。工作的繁忙,使他照顾家里的时间越来越少。2006年冬天,岳父身体病危,当时毕攀登与同为该校教师的妻子都是高三毕业班老师,他们太爱一中的孩子们了,答应岳父春节放假时一定先回老家看他,谁料回去时竟未能见上岳父最后一面,给毕攀登夫妻俩留下了无限的悲痛。回到学校,夫妻俩又活跃在三尺讲台上。多年来,他多次被相关部门评为学校模范教师、优秀教师、全县优秀教师,全市优秀教育工作者。    

    作为班主任,在班级管理方面统而不死,活而不乱,辩证施教,科学理班,使学生理想的树立、精神的激发、措施的落实、思维的激活有机的结合在一起,从而使学生在学业的进步和素质的提高上成绩显著。他善于思考,敢于创新,并用人性化的管理,平等、严格要求每一个学生,给每一个学生以关爱,让学生心灵充满阳光。他所带的一届学生张某(化名),父母离异,跟着母亲生活,性格孤僻,毕攀登经常与他谈心交流,一起吃饭,一起学习。一天,张某与前来看望他的父亲发生矛盾,离家出走,毕攀登整整找了他一个晚上,终于在某网吧里找到了张某。还有一次张某在回家路上不幸出车祸受伤,毕攀登和班里同学迅速赶到医院,给予了亲人般的呵护。在他的帮助下,张某逐渐活泼了,与同学、老师、亲人的话多了,并顺利考入了一所理想大学。

    回首往事,心中充满信心和骄傲;展望未来,深感任重而道远。为培桃李志不移,权把心血当汗滴,毕攀登在温县的教育事业上默默地耕耘着,无私奉献着,用自己的汗水谱写着辉煌的篇章。

 
发表评论
 
版权所有:  团温县县委                                    技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: jzwxtw@126.com           地  址: 温县黄河路55号