1
团温县县委
 

 
 

 
 

 
 
  温县青年风采 ->正文
 
刘长河:平凡岗位写人生
 
团温县县委       2009年06月08日

 
一位从事法院工作20年的法官,靠着对法院事业的执着追求,以及对人民群众的满腔热忱,在平凡的工作岗位上默默奉献,用自己的工作成绩赢得了组织的信任和群众的赞誉。他就是温县人民法院赵堡法庭庭长—刘长河。

公正执法,做一名群众满意的好法官

       刘长河经常这样说:法官就像赛场上的裁判员,要做到不偏不倚,才能赢得人们的认可,群众的信任。他励志要将每一起案件都办成“铁”案。每当任务在身时,他不管严寒酷暑,不管山高路远,不顾家庭事急,心里装的首先是工作,手头上忙的总是案情。妻子有时受不了他的心事重重,几次劝他不要老是让工作占据他生活空间,但每次他都是耸耸肩,自嘲地说:“没办法,谁让我吃的是这碗饭呢?!”

   有一起婚约财产纠纷案件,案情是原告与被告恋爱期间花去彩礼18000元,双方协商定于农历十一月二十三结婚,在结婚的前一天原告父亲通知被告说原告跑了(逃婚了),无法结婚。但在原定的结婚日子原告却与其他女子结婚。之后,原告又起诉女方要求返还彩礼18000元。并通过熟人找到刘长河要求尽快判决女方返还彩礼。刘长河查明案件后认为被告虽然在法律上应该返还彩礼,但原告却违反了社会公德,违背了公序良俗,给女方造成了较大的精神损害,遂判决女方返还原告彩礼4000元。此案被焦作电视台专题播发后又被全国30多家网站和省级报纸转载,在社会上引起极大反响,称赞温县法院秉公执法。

 勤政廉洁    一身浩然正气

        公正办案,廉洁是根本。在工作中,刘长河严格执行中政委“十条禁令”,始终拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物;坚持做到晓之以理,动之以情,秉公执法,维护法律的尊严。有一次,在赵堡法庭主审的交通事故赔偿案件。被告将原告的右腿撞成骨折,花去药费15000余元。庭审中,原告无直接目击证人,也无交通警察部门的处理决定,而被告又拒不承认其将原告撞伤。刘长河的亲戚找到他,专程上门给被告说情,要求看在亲戚的面子上驳回原告的诉讼请求。面对亲戚企盼的目光,刘长河耐心地解释:“你应该理解我的工作。办案是以事实和法律为依据,科学裁判。假如枉法裁判,岂不是执法犯法?”听完这些话,亲戚拂袖而去。庭审后,刘长河仔细查阅卷宗,仔细核对证人证言,花费了大量的时间去研究、去现场模拟。最后判决被告承担全部责任。此案的公正判决引起了河南电视台的重视,后在省电视台《走进法庭》栏目专题播出。在友情、亲情与法律之间,他执著坚守着人民法官的职业道德,忠诚维护着法律的神圣与尊严。

 
发表评论
 
版权所有:  团温县县委                                    技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: jzwxtw@126.com           地  址: 温县黄河路55号