1
团温县县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
共青团温县县委多策并举服务返乡青年
 
团温县县委       2009年03月10日

 
共青团温县县委多策并举服务返乡青年

      由于受国际金融危机的影响,我县不少外出务工青年纷纷返乡赋闲在家。为此,温县团委采取多种方式展开调查统计,及时掌握返乡青年的动态情况。为了切实解决好返乡青年的就业和生产生活问题,团县委采取多项措施,从技能培训、就业安置、创业指导、政策优惠等方面着手,多措并举服务返乡青年。
      一、摸清底子,全面掌握外出务工返乡青年基本情况
      团县委积极发动各乡镇团组织深入基层,详细登记返乡青年回流变化情况,建立外出务工青年信息台帐。开展“上门看望、座谈交心、分忧解难、真情相助”活动,全面了解本地近期集中返乡的外出务工青年数量,向他们宣传本地招商引资和就业创业的各项政策,帮助有一定基础的农村青年返乡创业,为家乡经济发展与新农村建设做贡献。
      二、大力开展对返乡青年的职业技能培训工作
      团县委积极联合有关部门,通过青年就业创业培训基地和见习基地,举办返乡青年创业技能培训班。通过进村入户对返乡青年基本情况进行摸底调查,全面了解返乡青年思想情绪和生产生活状况,组织他们开展短期技能培训和创业指导。同时,对有培训需求的返乡青年集中开展有针对性的职业技能培训,增强职业培训的针对性和有效性。和我县骨干企业结合,进行订单式培训,尽快适应本地企业岗位对接需要。以驻外团组织为桥梁,为经过培训后据有一定技能的青年联系适当的岗位,目前为止已向北京、上海、郑州等地输送200多名技术青年。为帮助农村青年在家乡创业,聘请我县知名种植能手组成导师团,就四大怀药的种植技术进行培训。从今年年初以来,团县委共举办各类培训班20多期,义务培训青年400多人。另外,积极争取金融部门的支持,为返乡青年创业做好配套服务,争取创业资金,给返乡青年创业“看得见、摸得着”的实惠和支持,自2008年11月份以来,已为创业青年争取到200多万元的贷款。
      三、加强观念引导、思想疏导和法律援助工作
      积极做好返乡青年的思想疏导工作,努力维护好社会稳定,为返乡青年创造和谐良好的就业创业和生产生活环境。特别是对返乡青年的工资领取和经济补偿金情况作了专门调查,确保不发生用人单位拖欠农民工工资的行为,以切实维护返乡农民工的合法权益。对返乡青年反映的原务工地正当权益受损的问题,联合劳动、司法等部门通过组织渠道依法妥善予以解决。

 
发表评论
 
版权所有:  团温县县委                                    技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: jzwxtw@126.com           地  址: 温县黄河路55号