1
团温县县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
叶冬松在我县检查指导抗旱浇麦工作
 
团温县县委       2009年03月10日

 
叶冬松在我县检查指导抗旱浇麦工作
 
   省委组织部部长叶冬松在市领导路国贤、孙立坤、县领导董安民、魏曰高的陪同下在引黄补源生态治理工程视察麦田管理工作。
   2月7日上午,省委常委、组织部长叶冬松在省委组织部、省农业厅、省河务局、省水利厅有关负责同志的陪同下,来我县检查指导抗旱浇麦工作。叶冬松强调,各级党委、政府要认真贯彻落实中央领导的重要批示精神,按照省委、省政府的统一部署,把抗旱浇麦作为当前工作的重中之重,动员一切力量,采取得力措施,千方百计扩大浇水面积,解决人畜饮水困难,全力以赴打赢抗旱浇麦夺丰收这场硬仗。市领导路国贤、孙立坤、王长松、阚辉、王荣新、县领导董安民、魏曰高陪同检查。
   于2007年年底建成投入使用的温县引黄补源生态治理工程,每年可为温县引用黄河水1.3亿立方米,发展灌溉面积186平方公里,以灌代补面积23万亩,年补充地下水0.5亿立方米,每亩次可为农民节约灌溉成本11元左右。详细了解该工程的情况后,叶冬松称赞该工程既能解决当前的农业灌溉问题,又补充了地下水源,解决了水资源短缺的问题;既有很好的经济效益,又有明显的生态和社会效益,符合科学发展观的要求。
   叶冬松一行先来温县祥云镇小麦种子万亩示范方,同正在浇地的农民亲切交谈,认真察看苗情,详细询问小麦的品种、亩产情况、浇了几遍水、浇一亩地需要多少钱、目前抗旱浇麦还有哪些困难。看到不少乡村干部、民兵预备役人员正在帮助群众抗旱浇麦,听说我县抗旱浇麦工作已接近尾声,了解到祥云镇小麦种子万亩示范方使用先进的自走式喷灌机每亩能节水20多立方米、节约一半电费时,叶冬松十分高兴,对我县运用先进设备节水灌溉的做法给予了高度赞扬。最后他要求,要动员群众切实行动起来,因苗制宜,加大抗旱浇麦力度,打一场以抗旱浇麦为中心的硬仗,最大限度地减少干旱带来的损失。同时,农业技术部门要加强小麦病虫害的预测预报,及时指导农民采取措施,做好病虫害防治工作,确保今年小麦丰收。
 
发表评论