1

 
共青团汤阴县委

 
 

 
 

 
 
 团情快报->正文
 
献青春年华 为团旗添彩
汤阴县大学生村官、伏道乡寺台寺村委会主任助理兼村团支部书记朱英
 
共青团汤阴县委     2009年03月13日

 

献青春年华 为团旗添彩

  ——汤阴县大学生村官、伏道乡寺台寺村委会主任助理兼村团支部书记朱英

我是第二批大学生村官,现任伏道乡寺台寺村委会主任助理,今年3月,在我村公开竞选团支部书记大会上,我被团员朋友们推选为新一届团支部书记。望着团员朋友们信任的目光、群众不解的眼神,面对村庄破乱不堪的环境,我没有气馁,没有消沉,凭借自己的一腔热和掌握的知识,一头扎进工作中,长期认村为家,团结和带领全村广大团员青年,紧紧围绕全村中心工作,围绕社会主义新农村建设,在村容村貌、农民增收上狠下功夫,并取得较好成效。我的主要做法是:

一、抓班子,带队伍,在思想观念上求突破

我们寺台寺村位于县城东南3公里,伏道乡政府西4公里处,全村共有868口人,900余亩耕地,团员青年24人。为适应农村经济体制改革的新变化,自己始终把加强团支部班子建设作为重点工作来抓。我当选团支部书记以来,经全体团员大会选举,产生了副支书1人,委员3人,明确分工,各司其职、互相协助。首先我们从理顺团员组织关系入手,团结带领全村团员青年,大胆创新,积极工作,为我村团的工作带来了新的特色,做到青年工作有人抓有人问,得到了村两委的肯定和团员青年的信赖。其次坚持每个月为团员和积极分子开设团课,并亲自授课,经常与团员青年谈心,了解他们的想法,帮助思想迷茫或有困难的团员青年,广泛征求他们的意见和建议,激发他们热爱共青团工作的热情。其三自己十分注重团员的爱国主义教育,始终把青年的思想政治教育摆在首位,采取以会代训,举办专题培训班等形式进行学习,先后组织学习了《邓小平理论》、“三个代表”重要思想、《公民道德建设实施纲要》等理论知识,教育广大团员青年热爱共产党,拥护党的领导,听党指挥。其四通过组织团员青年观看爱国主义影片等形式进行爱国主义和中华民族传统美德教育。激发全村团员青年的爱国主义和集体主义热情。并通过远程教育设备每月组织团员青年学习法制课,给他们做案例分析,以增强团员的法制意识,提高他们的自我约束力,更好的为社会做贡献。

二、抓重点,强素质,在工作成效上求突破

作为一个女团支部书记,如何调动全村团员的工作积极性,我深感责任重大,任务艰巨,自己到底有没有号召力和影响力,广大团员是否响应?针对这些情况,我决定从美化村容村貌入手,把清洁家园作为自己树立威信的突破口,进而开展其他社会实践活动。思路决定之后,在征得村两委的同意后,我组织团支部成员,携带工具主动清理街道,不怕苦,不怕累,不怕脏,经过两天的奋战,我们5个人共清理脏乱的街道500多米,群众由当初的旁观到积极参与,广大团员在没有通知的情况下也放下手中的活计,参与到清洁家园之中。年过70的陈大娘曾端着开水到我面前,激动地说,喝口水吧!看把你累的。村民看到整洁的街道时,高兴劲儿就别提了。“清洁家园”行动的成功,极大地树立了自己的威信,团员工作的积极性大大调动起来了,看到这个良好势头,我在团员会上掷地有声地讲:清洁家园活动不是一次性活动,我们至少要每10天开展一次。团员们积极响应。之后,自己又组织团员先后开展了三项活动:

一是组织成立了义务巡逻队。特别是由我们12名团员组成的青年巡逻队,义务在全村巡逻,在保护全村农民的财产安全,在创建“平安村”建设中起到了积极作用,受到广大群众的一致好评。二是组织团员青年开展慰问老干部、送温暖、献爱心等社会公益活动,四川地震发生后,我村团员青年积极慷慨解囊、奉献爱心,共向灾区捐款500多元。三是开展了“困难一帮一”、“平安奥运,祝福奥运”等活动,要求全村团员每人帮扶一个贫困学生,送知识、送温暖,使广大团员青年在活动中受到良好教育。

三、抓典型,树经验,在创业发展上求突破

我村团员青年占我村剩余劳动力的35%,多数靠在外务工增加收入,他们往返奔波,既辛苦又开销大,针对这种情况我多次和团员青年做工作,向他们介绍创业成功典型的例子,鼓励他们大胆创业,为打消他们的顾虑,我和副书记李照方首先带头投资5万多元,创建了一个养蚕大棚,通过远程教育把学习到的养蚕技术运用到实际中来,取得了良好的效果,广大团员看到了我们的创业取得了效益,也纷纷找项目。为了使我村产业结构更加优化,种养结合,我们通过远程教育上网查资料等方式,推广实用型技术,讲给广大团员朋友们听,从而调动了他们的创业积极性。现在我村团员青年创业兴建食用菌大棚2个,养鸭1户5000只。一名团员青年正在积极筹备养牛。

一年多来,我在寺台寺村做了一些工作,取得了初步成效,但和上级的要求和同志们相比,还有很大差距,还有很多工作需要加大力度,努力做好,今后,我将在以下几方面做好共青团工作:

一是加大对团员青年的教育培训力度,努力提高他们的综合素质。积极引导团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,鼓励团员积极向党组织靠拢,充分发挥共青团的生力军和后备军作用,做到党有号召,团有行动。

二是抓好团的活动,在社会主义新农村建设中展示青年团员的风采。围绕构建“和谐社会”的方针,积极组织团员青年投身到村内各项工作中去,使团的工作在本村发展中起到有效积极作用。

三是完善团的工作制度,规范团支部运转机制。团结带领广大团员青年为增强村团支部凝聚力,开展各类学习活动,把更多的优秀青年吸收到团组织中来,不断完善团支部建设,为团员青年互相交流成长提供平台。

四是竭诚服务青年成长发展,为青年学习成长服务。围绕实施人才强国战略,引导青年在学习中成才,在实践中成长。通过引导团员青年学习各种有益知识、汲取各种营养,以各项社会实践活动为载体,锻炼和培养团员青年为我村的社会发展作贡献。

五是打造共青团工作精品名牌。严格按照上级团委“优秀团干”“优秀团员”评选标准,做好评优工作。严格要求青年团员,争当各项工作的先锋,努力把我村团支部打造成朝气蓬勃、勇争一流的共青团队伍,为我村各项工作做出应有的贡献。

 
发表评论
 

  版权所有:共青团汤阴县委员会                  技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处       

  E-mail:  tytxw2000@163.com                  地址:河南省汤阴县人民路