1

 
共青团汤阴县委

 
 

 
 

 
 
 团情快报->正文
 
青年扎根农村 造福一方百姓
汤阴县古贤乡枣元村团支部书记吴连合
 
共青团汤阴县委     2009年03月13日

 

青年扎根农村   造福一方百姓

 

汤阴县古贤乡枣元村团支部书记吴连合

 

我叫吴连合,1977年12月出生,本科文化程度,2006年,市委选聘为第一批“大学生村干部”,现任汤阴县古贤乡枣元村党支部副书记,团支部书记吴连合。作为一名大学生村干部,在农村创一番事业,带领乡亲们共同走上富裕路,我责无旁贷!

枣元村位于古贤乡北部两公里处,全村总人口1050人,285户,有青年265人,其中团员139人。入村之初,村干部和村民们都拿着一种怀疑的眼光看待我这名大学生村干部,认为大学生到农村工作无非就是走走过场,给自己镀镀金,增加一个农村工作经历而已,说不定工作几天就拔腿走人了。我想只有自己在农村干出一番事业,做出一定的成绩,才能扭转村民对我这名大学生村干部的看法。

 

做大富民产业   带富周边群众

 

2006年3月份,我刚入村不久,全国爆发了禽流感疫情,整个养殖业受到重创,我父亲的鸡场损失严重,负债50多万元,村里很多养殖户都放弃了不干了。在这种情况下,我经过几番市场考察,发现养殖行业虽然有风险,但是只要掌握技术、做好防疫,把握好市场,养殖业仍然大有前途。于是东拼西凑了5万元,购置了2台新型孵化机,选择了当地4户养殖户提供种蛋,经过一年的发展,孵化场收益了10万元。2007年3月又投资30多万元,新上了养殖育种场,种鸡存栏达到了8000套。

2007年5月我又开始自己培育新品种,2007年11月我的快速杂交鸡培育终于成功了,这一品种技术新,生长速度快,抗病率高。投放市场后,不仅长势快,抗病性强,均匀度好,而且肉质美,市场畅销,得到广大养殖户的认可。目前我创办的优质鸡苗孵化基地,己拥有12台孵化机,年出雏300万只鸡苗,年种鸡存栏达到了8000套,产品主要销往安阳、长垣、封丘、河北、山东等地,年收益60余万元,带动下周边城关镇、菜元镇、古贤乡、韩庄乡4个乡镇十几个村庄、90多户群众依靠养殖业走上了致富路。

 

带领团员青年    服务全村百姓

 

     几年来我做为枣园村团支部书记带领全村团员青年,扎实有效开展了一系列活动,在各项工作中充分发挥先锋作用,提高了团支部的威望,增强了团支部的战斗力和凝聚力。

     创办团员青年学习班,带领大家学政治、学文化、学科技、共同致富。团支部成立了团员青年学习班,我们根据农村的实际情况,本着农忙少学,农闲多学的办班原则,主要进行了以下几方面的学习;一是政治思想方面的学习;近年来,一些青年的思想受到了“全盘西化”的影响。因此,很有必要有针对性的澄清同青年思想有联系的错误思潮。提出什么资本主义“补课论”党的领导“腐败论”等,为“全盘西化”的政治主张制造了理论依据。在团员青年学习班进行旗帜鲜明而又有说服力的四项基本原则教育。事实表明,一些青年易为错误理论所迷惑的原因:一是平时不学习,对邓小平理论和“三个代表”重要思想知之甚少,二是对我国基本国情了解不多。因此对青年的四项基本原则教育,从理论学习和实践两个方面同时来认识。在理论方面,组织和引导,青年学习马克思主义哲学,使他们掌握认识社会、辨别各种思潮的能力。在实践方面,对青年进行了基本国情教育。让青年充分了解我国国情,了解民族的历史文化传统。二是开展扫盲教育。这个学习班还主动来了本村和邻村中年人参加,最多参加人达到107人,通过学习有些文盲能看懂农药说明书,有的能简单写家信;三是进行科技培训。利用团员青年学习班办科技培训,请来了农技站、林业局、畜牧局的技术人员来讲课,经过科技培训,涌现一批团员青年科技示范户,有养鸡能手、养猪能手,养羊能手、种菜能手,种树大户等。他们都用学到的科技知识,引进优良品种,而且运用科学管理方法,他们中最少年收入3000元。科学技术使全村的经济建设得到了振兴,带动了全村经济的发展。由于示范户的扩散作用发挥的好,现在全村已有养鸡专业户4户,养猪专业户9户,种塑料大棚29户,还有建筑17户,食用、加工12户。在开展“科技星火”活动中,各行各业的科技示范户都是在村团员青年学习班学到的技术,97%是团员青年。学科技用科技已蔚然成风。

几年来,团支部组织团员青年建立了三个学“雷锋小组”,坚持常年学雷锋。定期给四属五保户“送温暖”,解决了他们的当务之急。团支部组织全体团员每月义务清理村大街,保持村容村貌的整洁。把村大街作为团支部的“学雷锋责任区”。针对封建迷信活动有所抬头,我们团支部科技文明组,深入开展移风易俗活动,以婚事新办,丧事从简,号召团员青年实行晚婚晚育,并积极实行计划生育,改变了传统的婚姻观、生育观。全村团员青年文明健康新观念的形成,婚姻家庭的稳定与和谐,对于社会进步经济的发展都产生着较大的影响。

 

 

 

 

 

 
发表评论
 

  版权所有:共青团汤阴县委员会                  技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处       

  E-mail:  tytxw2000@163.com                  地址:河南省汤阴县人民路