1

 
共青团汤阴县委

 
 

 
 

 
 
 团情快报->正文
 
共青团汤阴县委2008年工作总结及2009年工作打算
汤青(2009)1号
 
共青团汤阴县委     2009年03月09日

 

共青团汤阴县委

2008年工作总结及2009年工作打算

 

2008年是我县团的工作“基础建设年”。年初以来,共青团汤阴县委在县委和团市委的正确领导下,认真学习贯彻党的十七届三中全会和团的十六大精神,围绕党政中心工作,按照“基础为先,突出实效,注重创新,打造亮点”的工作思路,广大团员青年在我县构建和谐汤阴、实现两个跨越中发挥了生力军和突击队作用,为全县的经济发展和社会进步做出了积极贡献。08年9月,全市党建带团建加强基层团组织建设现场会在我县召开;08年11月,团县委被河南省委组织部、共青团河南省委表彰为全省“党建带团建先进集体”。

2008年主要做了以下工作:

一、  全面加强团的基层组织建设,增强团组织的凝聚力和战斗力

在加强农村基层团组织建设中,我们以解决农村团组织“软、瘫、散”问题和消灭团建空白点为重点,以增强团组织服务职能为目标,实施了大学生村干部兼任农村团支部书记和非公企业团建工作。

一是在全市率先推行了“大学生村干部兼任农村团支部书记”工作。2月份启动,5月结束,以“公推直选”和组织任命两种形式,全面推行了大学生村干部兼任农村团支部书记。目前,全县298个行政村农村团支部书记配备比例达到了100%,其中公推直选的85个村,占全县总数的27.6%。全县村级团支部书记平均年龄28.1岁;具有中专、大专学历的有224人,占总数的75.1%,本科学历74人,占总数的24.2%,有效改善了农村团干队伍结构,提高了整体素质。中国共产党新闻网、中国共青团、凤凰网、河南共青团等13家国内知名网站,《农民日报》、《河南日报》等十几家新闻媒体给予了宣传报道,浙江绍兴、河南南召等外地团委纷纷来汤学习汤阴做法。二是加强了非公有制企业建团工作。抓点带面,率先在健丰饼业、华龙面粉等十家大型非公企业中建立了十个团建示范点,然后全县铺开。全县符合建团条件的48家非公有制企业全部建立了团组织,非公企业团员总数达到1640人,扩大了团的覆盖面,一大批“口袋团员”、“隐形团员”重新归到了团组织,有效扩大了团组织的覆盖面,巩固了党的青年基础。三是利用网络手段加强联系青年。在全县建立了6个飞信群,10个QQ群,直接登记注册的团员青年达到400多人。通过飞信、QQ平台,及时把团组织的工作动态、工作信息传递给团员青年,更加紧密的联系了广大团员青年。四是继续做好了“推优入党”工作。重点做好高中学生和农村青年的推优入党工作,为党输送了新鲜血液。2008年,全县发展的党员中,经团组织“推优”的占到75%以上。

二、  加强青少年思想道德建设,优化青少年健康成长环境

在加强青少年思想道德建设方面,以学习团的十六大精神为主线,以贴近时事的思想教育为抓手,推进青少年成长环境不断优化。

一是认真学习贯彻团的十六大精神。团的十六大召开之后,及时下发了《关于认真学习贯彻团的十六大精神的通知》。各级团组织组织团员青年召开学习会、培训会400多次,演讲比赛21场,写出心得体会1200多篇。以纪念改革开放三十周年为主题,举办了“祖国发展我成长”、“永远跟党走,争做新一代”等演讲、歌咏比赛。进一步明确了团在新时期的各项战略目标,增强了干事创业的积极性和紧迫性。

二是开展了抗震救灾捐款活动。在汶川大地震发生之后,立即开展了“缴纳特殊团费,支援抗震救灾”捐款活动,全县各级团组织共缴纳特殊团费26.2万元,支援了抗震救灾,也使广大团员青年受到了一次爱心教育。

三是积极弘扬奥运精神。在奥运会开幕之前,在全县青少年当中开展了“奥运知识竞赛”,全县一万多名团员青年和少先队员参加了比赛,对获奖青少年进行了表彰。奥运会结束后,在全县青少年当中广泛开展了歌咏、演讲比赛,掀起了广大青少年学习实践奥运精神的高潮。

四是深入开展关爱留守儿童行动。联系留守儿童5名,为留守儿童送温暖,给他们送去了学习文具,制作了校服。广泛开展青少年法制教育,在中小学开设法制讲座30余次,设立“青少年维权岗”两个。

五是深入开展了学习实践“社会主义荣辱观”活动。以“我把文明带回家”、“小手拉大手,家庭更文明”等活动为载体,使广大青少年寓教于乐,掀起了知荣辱、明是非、讲文明的热潮。加强了青少年“三理”知识教育,在校园内开展了一系列“三理”知识普及活动,制作版面40余块,提高了青少年的整体素质。配合公安、工商、文化等部门开展了“打击黑网吧和游戏厅”活动。

六是加强了典型的宣树工作。评选表彰了“汤阴县第二届十大杰出青年农民”和“新农村建设青年标兵”,任固镇青年农民任江伟被团中央表彰为“全国农村青年创业致富带头人”,城关一中被团省委命名为“省级少年军校”,发挥了青年典型的示范引导作用。

三、  充分发挥团组织生力军作用,提升团组织服务水平

在发挥团组织作用上,充分发挥团组织的生力军和突击队作用,狠抓了共青示范村建设和“团干创业行动”,积极服务党政中心工作,在引领农村青年成长成才、服务大局方面发挥了重要作用。

一是重点抓好韩庄乡工官屯的“共青示范村”的建设工作。08年,团县委在工官屯村“共青示范村”建设上继续整合资源,重点突破,整体推进,经济和各项事业均有了较快发展。食用菌产业规模扩大,产业带动效果进一步增强。对群众继续加大技术培训力度,帮助理清发展思路,目前该村拥有规模食用菌场16家,食用菌棚160栋,种植规模达到1000万袋,产值达到1500万元,利润500万元,仅此一项全村人均增收3000元。基础设施建设全面加强,群众生产生活条件进一步改善。投资10多万元,对村内小街道进行了全部硬化,硬化村内道路1000多米,村内道路硬化率达到95%以上;投资50万元新建了村文化大院,内设党支部、青年中心、老年中心、健身广场,安装了健身器材,粘贴了计生宣传画,成了传播乡村文明的主阵地。服务、帮带措施进一步提升,群众得到更多实惠。通过开展志愿者服务、大学生社会实践、城乡少先队手拉手、三夏助收帮扶、健康直通车等活动,进一步方便了群众,服务了群众,为群众解决了一部分实际困难。

二是推动“百名团干创业行动”。把扶持农村团支部书记创业作为切入点,发挥他们的典型示范作用,引导带动农村青年创业。全县农村团支部书记有致富项目的占73%,在带动农村青年发家致富、推动农村经济发展上起到了积极作用。积极为创业青年提供信贷支持。认真贯彻全省青农工作会议精神,联合县信用联社落实好河南省农村青年创业信贷支持,今年共向农村创业青年提供贷款51笔749.6万,其中200万元以上的就有3户。

三是深入开展“婚育新风进万家”活动。联合县计生委等部门,加强了对青年的计划生育知识科普培训,使广大青年较好地掌握了计划生育知识,提高了保健能力。加强了晚婚晚育、优生优育知识宣传,使广大青年自觉遵守国家计划生育政策,带头响应党的号召,稳定了全县低生育水平。继续开展“一助一”增收行动,全县2500多名团员青年联系了计划生育户,为他们提供技术、资金等扶持,帮助发展食用菌、养殖、商业等致富项目2000多项,促进了群众致富增收。

四是加强农业科技示范和推广工作。继续开展了“科技培训下农村”、“技术服务进农家”等活动,组织开展了“青年专家农村行”大型活动,邀请省、市农业专家服务团入村讲座8次,培训农村青年2000余人。直接入棚、场开展技术指导,解决各类技术问题600多个。按照“一乡一村、一村一地”的工作目标,进一步规范和强化了共青科技示范村和共青示范基地创建活动,新增各级各类共青示范基地9个,共青科技示范村9个,带动各种养殖、种植项目200余项,一批青年农民成了农村经济发展的排头兵。加大依托基地建协会、依托协会培养“三种人”(农村青年经纪人、农村产业致富带头人、农村星火带头人)的工作力度,在全市率先探索了“青年示范基地+协会+青年中心”的三位一体的建团模式,有效地凝聚了青年,服务了青年。

五是服务好党政中心工作。圆满完成了县委、县政府分配的植树造林任务。在全县开展了“林木认养,绿化汤阴”活动,5000多名团员青年积极参与,有力支持了我县“林业生态县”建设。开展了“投身创卫靓汤阴,青春奉献促和谐”主题活动,举行了万人签名支持创卫仪式,在各机关组建青年创卫突击队12支,有力地支持了“省级卫生县城”创建工作。索下扣希望小学工程已经竣工,建设部门正在进行验收。

四、  深化品牌工程建设,推进社会文明新风

团县委不断深化青年文明号、志愿者活动等品牌工程,树立团员青年良好形象,不断推进社会新风。

一是实施“青年文明号信用建设示范行动”。将“争创青年文明号、争当青年岗位能手”活动与“树立社会主义价值观、荣辱观”教育活动相结合,为打造诚信汤阴服务。加强了对青年文明号的管理,从社会各界聘请了10名特邀监督员,自觉接受群众监督。在全县青年文明号集体中开展了“帮千户、助千人”活动,69家青年文明号集体与120家贫困户结成帮扶对子,开展集中帮扶活动,帮扶物质近千元,扩大了青年文明号的影响。开展了优质服务集中活动,进一步树立了窗口单位的良好形象。对全县“青年文明号”进行了检查和重新登记,对存在问题的单位提出了黄牌警告,限期整改,进一步增强了各个创建单位的创建意识。

二是深入开展了“青年岗位能手”评比活动。号召企业团组织创新活动载体,组织团员青年在企业内开展创新创效活动,深化“青年岗位能手”的带动作用。今年以来,全县共创各级青年技能示范岗32个,表彰青年岗位能手21名,其中受市表彰5名。

三是全面深化志愿者行动,健全志愿者服务体系。加大了志愿者注册工作力度,目前全县已注册志愿者4.8万人,占全县总人数的10.6%,建设乡镇、街道、机关志愿者服务站16个,成立各级服务队60多支,进一步推动了志愿者行动规范化、制度化。开展了“一助一”结对服务、助老行动等志愿服务活动。省级青年文明号集体县人民医院内四科定期为老年人开展义诊活动。“五四”期间,450多名团员青年在城区开展了义诊、打扫卫生等志愿者活动,义诊群众340多人,发放科普宣传资料2000余份,办实事好事200余件。

2009年的工作重点:

结合汤阴团的工作实际,我们将2009年定为汤阴共青团工作“强化服务年”。总体思路是“巩固基础,强化服务,突出实效,打造亮点”。“巩固基础,强化服务”是主要工作内容,“突出实效,打造亮点”是具体工作要求。要重点抓好以下几方面的工作:

一、  巩固基层团组织建设成果。

加强团的自身建设,开展基层团组织规范化建设活动,在农村建设20个团组织规范化建设示范点,发挥示范带动作用,推动全县基层团组织建设上水平。加强团干培训,提高团干队伍素质。探索外出务工团员集中地建立团组织,扩大团的覆盖面。加快团组织网络信息平台建设,引导有条件的乡镇和村建立团组织飞信、QQ群等联络平台,发挥好平台的联络作用,定期向团员青年传递团建信息、致富信息、科技信息等,增强团组织的凝聚力和吸引力。建设“汤阴青年网”,打造团组织网络服务平台,积极宣传汤阴青年的新风貌,树立汤阴青年的新形象。

二、  强化团组织的服务职能

1、服务好青年。开展汤阴县青年创业现状调查,了解青年创业、就业现状。适时依法成立“汤阴县青年创业协会”,吸收广大青年加入,开展多项活动,为青年创业提供技术、资金、销售等支持。联合信用联社落实好农村青年创业信贷支持。开展科技培训和结对帮扶,帮助农村青年创业致富。开展好“工岗快递”活动,服务青年就业。

2、服务好社会。一是推进志愿服务制度化。建立“汤阴县志愿者协会”,健全规范各项工作制度,加强志愿者的登记、年度注册、考核和情况通报工作,建立良好的志愿者动员、组织、服务工作体系,探索长效服务机制。二是突出志愿服务专业化。对全县志愿者进行专业划分,充分发挥志愿者的专业特长,分专业实施志愿服务。三是探索志愿者动员组织化。进一步健全城区街道志愿者服务站,发挥协调、组织、保障、促进作用。关爱弱势群体,登记全县孤、病、残、贫和失学儿童名单,动员广大志愿者开展“一助一”结对帮扶活动,并确保见到实效。

3、服务好大局。紧紧围绕县委、县政府工作中心,动员组织广大团员青年围绕党政中心发挥作用,完成县委安排的工作任务。继续推进“共青示范村”建设,完善各项基础设施建设,力促新上食用菌深加工项目。

 

 

共青团汤阴县委   

2009年3月1日    

 
发表评论
 

  版权所有:共青团汤阴县委员会                  技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处       

  E-mail:  tytxw2000@163.com                  地址:河南省汤阴县人民路