1

 
共青团汤阴县委

 
 

 
 

 
 
 团情快报->正文
 
奋进中的汤阴共青团
 
共青团汤阴县委     2009年03月05日

 

 

汤阴县是民族英雄岳飞的故乡、文王“拘而演周易”之地,全县总面积646平方公里,69.8万亩耕地,45.8万口人,全县辖5乡5镇,298个行政村。全县共有基层团委31个,基层团支部590个,团员19169人,其中乡镇团委10个,农村团支部298个,农村团员12874人。近年来,共青团汤阴县委在县委和团市委的正确领导下,认真贯彻落实团的十六大和团省委十一届三次全会精神,创新工作思路,强化工作措施,以加强基层组织建设为基础,以服务青年、服务社会、服务大局为指导,先后开展了大学生村干部兼任农村团支部书记、非公企业团建等工作,团组织的凝聚力和战斗力明显增强,在构建和谐社会中做出了积极贡献。   

推行“大学生村干部兼任农村团支部书记”工作,筑牢团的基础,开创干事创业新局面。按照“全团抓基层,全团抓落实”的要求,针对当前农村团组织存在的矛盾和问题,与县委组织部共同推行了“大学生村干部兼任农村团支部书记”工作,目前,全县298个行政村农村团支部书记配备比例达到了100%,平均年龄28.1岁,其中女团支部书记占43%;中专、大专学历占75.1%,本科学历占24.2%;党员占38.3%,团员占61.7%,农村团干部队伍整体素质有了明显提高,团组织的凝聚力、战斗力明显增强,不仅发挥了大学生村干部的专长,拓展了大学生村干部干事创业的平台,而且使大学生村干部成了农村最具活力、最具创造力的青年队伍的带头人。实施了县乡领导联系、局委帮扶、专家组扶持创业制度,掀起了大学生村干部创业高潮,全县298名村级团支部书记人人都有自己的创业项目,带动了农村青年创业致富。

  开展“非公企业建团”,填补团的空白点,书写服务发展新篇章。针对非公企业团建工作中的“盲点”和“瓶颈”问题,集中开展了“企业建团集中月”活动。全县92家非公有制企业,符合建团条件的43家团支部全部建立了团组织,非公企业团员总数达到640人。实施了“双基工程”,建立健全了各项规章制度,规范团组织运行,增强了团组织的凝聚力和吸引力,大批“口袋团员”、“流动团员”回到了团组织的怀抱。开展了正当青年岗位能手、创新创效大赛、岗位能手评比、青工技能大赛等,促进了企业发展。在非公企业,团支部已经成了青年学习发展的“根据地”、凝聚力量的“吸铁石”、合法权益的“代言人”、创新创效的“助推器”,实现了“党政满意、业主满意、青年满意”的“三满意”目标。

  抓好“共青示范村”建设,服务社会主义新农村建设。在工官屯村“共青示范村”建设上,团县委整合资源,重点突破,整体推进,经济和各项事业均有了较快发展。食用菌产业规模扩大,产业带动效果进一步增强。对群众继续加大技术培训力度,帮助理清发展思路,目前该村拥有规模食用菌场16家,食用菌棚160栋,种植规模达到1000万袋,产值达到1500万元,利润500万元,仅此一项全村人均增收3000元。基础设施建设全面加强,群众生产生活条件进一步改善。争取各类资金80多万元,对村内街道进行了全部硬化,硬化村内道路4000多米,村内道路硬化率达到95%以上;投资50万元新建了村文化大院,内设党支部、青年中心、老年中心、健身广场,安装了健身器材,粘贴了计生宣传画,成了传播乡村文明的主阵地。服务、帮带措施进一步提升,群众得到更多实惠。通过开展志愿者服务、大学生社会实践、城乡少先队手拉手、三夏助收帮扶、健康直通车等活动,进一步方便了群众,服务了群众,为群众解决了一部分实际困难。

 

2008年7月16日,团河南省委书记何雄到汤阴指导基层团组织建设工作。(前排正中为何雄)

  

 
发表评论
 

  版权所有:共青团汤阴县委员会                  技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处       

  E-mail:  tytxw2000@163.com                  地址:河南省汤阴县人民路