1

 
共青团汤阴县委

 
 

 
 

 
 
 网上团校->正文
 
超龄团员的离团工作应注意哪些问题?
 
共青团汤阴县委     2009年03月05日

 
(1)办理离团手续,只适用于超龄团员离团。对于被开除团籍、自行脱团的,均不办理超龄团员离团手续。  
    (2)超龄团员要求离开团和没有超龄而要求退团,两者是不同的。一个共青团员没有达到超龄而要求退团,这是思想落后的表现,超龄团员离团则是另一回事,就象学生毕业要离开学校一样,是一种自然现象。  
    (3)超龄团员多的单位,处理团员超龄离团的工作,要本着有利于工作的原则进行。超龄团员可按年龄先大后小,采取分期分批离团的办法,妥善处理,不要一刀切。  
    (4)在一个团支部,如果团员都超过了二十八周岁,本单位又没有适龄青年,这样的团支部在取得上级团委的同意后,可以取消。  
    (5)有少数年满二十八周岁以上的团员,对团组织有感情,坚持不愿离团,其心情是可以理解的。但是团组织应当针对他们存在的这样那样的思想顾虑,做深入细致的思想工作,说明团的性质和任务,讲清道理,力求弄通思想,使他们心情愉快地离团。  
    (6)留在团内的超龄团员,他们的权利和义务与适龄团员相同,也可以做青年的入团介绍人。  
    (7)借到外单位工作的超龄团员,提出离团要求,如果他们转出的是正式组织关系,可以由外单位团组织办理超龄离团手续;如果他们转出的是临时组织关系,则应由原单位办理超龄离团手续。  
    (8)团员超龄离团时,可以举行一些必要的仪式。如召开座谈会或团员大会,请党的负责同志讲话或作报告,超龄团员也可以畅谈自己在党、团组织教育下的成长史。要通过这些活动,勉励他们保持团的荣誉,为革命多做贡献,使他们感到党、团组织对自己的关怀。超龄离团是光荣的离团,从而更加牢固地树立起为共产主义远大理想而奋斗的决心。  
    (9)"团员超龄离团纪念证",应该由县、区、局、大专院校团委保管,由团支部委员会发给超龄离团的团员。团组织颁发"团员超龄离团纪念证"时,一般不要再发其他纪念品。  
    (10)超龄团员离团以后,就不再参加团的活动了,但有些会议和活动。团组织也可以请他们参加,采取一些有效的方式继续关心他们的进步,听取他们的意见和要求。
 
发表评论
 

  版权所有:共青团汤阴县委员会                  技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处       

  E-mail:  tytxw2000@163.com                  地址:河南省汤阴县人民路