1

 
共青团汤阴县委

 
 

 
 

 
 
 网上团校->正文
 
怎样加强对团员证的日常管理?
 
共青团汤阴县委     2009年03月05日

 
团员证是证明团员身份最直接、最有效的证件,是团员身份公开的、法定的证明。从1985年5月团的十二大正式通过实行。其主要功能在于:  
    ①证明团员政治身份;  
    ②转移团员组织关系;  
    ③方便团员参加团组织活动;  
    ④进行团员团籍年度注册;  
    ⑤记载团员获得的团内奖励;  
    ⑥作为团员超龄离团的永久纪念。  
    认真做好团员证的日常管理工作,对加强团员管理有着直接的关系。团员证的日常管理工作主要有以下几项: 
    (1)颁发工作。新团员入团后,团组织要及时通过郑重方式向其颁发团员证,颁发团员证的对象还包括:担任团的各级领导职务的中国共产党党员;在团的各级领导机关从事团的业务工作的团的干部;可以对热心支持团的各项工作的党政部门的负责同志和老干部们,颁发荣誉团员证。团员证应经上级团组织统一编号,贴有团员本人相片后由上级团组织加盖骑缝钢印方才生效。团员证专用钢印由团市委指定生产厂家进行统一制作,各级团组织不得擅自制作团员证专用钢印。团员证钢印编号是识别团员所在地区、系统、单位、部门的标志,团员证前三位数字表示团员所在基层团委,后五位数是颁发单位团员证的顺序号。  
    (2)建立《团员花名册》,以掌握团员团员证的编号、转移、注册、注销等情况。  
    (3)建立团员证的分级管理工作。团员的团员证一般由团员本人自费购买、自行保管,团员证的分级管理主要是确立基层团委和所属团支部两级的职责,使团员证管理制度化、规范化。  
    团员证分级管理的具体职责划分是:基层团委主要负责团员证的颁发、补发、收回和注销;团员组织关系转接;团员入党和组织关系转接时在团员证内注明和盖章;建立团员登记册,进行团员档案管理等。  
    团支部主要负责收缴团费记录、年度团籍注册、建立《团员花名册》等。《中国共产主义青年团团员证管理暂行条件》是团员使用团员证和团组织实施团员证管理的主要依据。
 
发表评论
 

  版权所有:共青团汤阴县委员会                  技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处       

  E-mail:  tytxw2000@163.com                  地址:河南省汤阴县人民路