1

 
共青团汤阴县委

 
 

 
 

 
 
 网上团校->正文
 
如何加强对流动团员的管理?
 
共青团汤阴县委     2009年03月05日

 
改革开放以来,劳动力市场不断拓宽,在价值规律和其他市场手段的作用下,社会就业结构发生了转型,出现了流动人口。流动团员即为那些自发和有组织地离开了其人事关系所在单位或户籍所在地,到其他地方务工经商或从事其他正当职业的团员。 加强流动团员队伍建设是新时期加强社会主义市场经济条件下团员队伍建设,增强团组织凝聚力、战斗力的一个重要课题,是对我市数十万名流动团员进行思想教育、组织管理、维权服务的基础。其目标是:使流动团员所到之处能参加团的组织生活和活动,接受团组织的教育和监督,得到团组织的关心和帮助,在本职岗位和社会生活中发挥模范作用,为首都两个文明建设做出积极的贡献。团支部是实施流动团员管理的基本单位,要从以下几个方面努力做好工作。 
    (1)提高认识。团支部要提高认识,自觉将流动团员队伍建设纳入自身组织的建设范围之内。要树立"四个服务"的观点,即加强流动团员队伍建设为我市经济建设大局服务的观点;为首都稳定和两个文明建设服务的观点;为全团组织建设服务的观点;为一代青年成长成才服务的观点。  
    (2)团支部要及时掌握所在单位流动团员情况,每年的年初工作计划中要有流动团员队伍建设规划,年终要有总结。  
    (3)结合实际,切实依据《关于加强流动团员管理的暂行条例》中的各项规定,保证流动团员享有团章所规定的团员的各项权利,做好流动团员团籍的认定、接转、管理工作、团费收缴、团员奖励与处分等各项具体工作。流动团员所在地团组织应建立流动团员档案。  
    (4)团支部要采取多种形式吸收流动团员参加支部组织的各种活动,在活动中做好流动团员的思想教育工作,要明确流动团员队伍建设的目的要落在对青年进行广泛的思想教育上。每年要吸收流动团员参加所在地团员教评活动,至少开展一次有针对性的思想教育活动,要加强在外来青年中发展团员工作和在流动团员中的"推优"工作。  
    (5)建立健全广泛的服务体系,不断拓宽团组织凝聚流动团员的渠道。各项服务工作要结合流动团员的需要,多办一些党委支持、政府倡导、群众欢迎、青年急需的实事。基层团委和团支部还要代表和维护外来青年与流动团员的合法权益。  
    加强流动团员队伍建设,是近几年我市团员队伍建设的一项新内容,由于北京市流动团员数量多,人员结构复杂,使北京市各级团组织加强流动团员队伍建设的任务尤为艰巨、复杂。各级团组织在工作中既要坚持流动团员属地管理的原则,发挥已有的团员队伍建设优势,将流动团员纳入本市团员队伍,共同管理教育,又要结合流动团员的各种特点,有针对性地做好各项工作。
 
发表评论
 

  版权所有:共青团汤阴县委员会                  技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处       

  E-mail:  tytxw2000@163.com                  地址:河南省汤阴县人民路