1

 
共青团汤阴县委

 
 

 
 

 
 
 网上团校->正文
 
怎样做好发展团员工作?
 
共青团汤阴县委     2009年03月05日

 
做好发展团员工作首先要正确理解新时期发展团员工作方针,高度重视发展团员工作,要做好以个几个方面的工作:  
    (1)制定年度发展团员计划。每年要对单位的青年状况进行-次调研,尤其要对积极分子思想状况进行一次认真的调研,在此基础上,召开团支部委员会,制定年度发展团员计划,确定发展对象,报上级团组织。在此过程中,要切实把握入团标准,不能为了求发展团员的数量而降低团员的标准,也不能搞论资排辈,以年龄大小、来单位时间长短和写入团申请书的先后作为发展团员的标准,要做到成熟一个、发展一个。  
    (2)对发展对象进行重点帮助。青年在入团前团支部应至少进行一次有目的的、正式的以组织名义进行的谈话。团支部应根据团员标准,结合团员的实际表现,对入团积极分子提出具体的要求。  
    (3)按程序做好发展团员的各项具体工作。为入团积极分子安排l-2名入团介绍人,入团介绍人可由入团积极分子自己选择,也可由团支部指定。受留团察看处分的团员不能担任团员的入团介绍人,团支部发给具备入团条件的青年《入团志愿书》,下发《入团志愿书》时不需经支部大会讨论。由其本人和介绍人在《入团志愿书》相应的档内认真、如实填写后,报支部大会审查。经支部大会审查通过后,召开支部团员发展会。  
    团员发展会的一般程序是: 
    ①全体起立,唱团歌;  
    ②宣布被发展人名单;  
    ③申请人宣读《入团志愿书》及个人简况;  
    ④介绍人详细介绍发展人情况;  
    ⑤团员就发展人情况进行讨论;  
    ⑥团员举手表决;  
    ⑦宣读支部大会决议;  
    ⑧新团员代表发言;  
    ⑨到会领导讲话;  
    ⑩起立,唱国际歌,宣布散会。 
    申请经支部大会讨论通过后就可报上级团委审批,基层团委要及时审批,审批期限不得超过3个月,被批准入团的青年从支部大会讨论通过之日起取得团籍,从上级团委批准之日起缴纳团费。 新团员必须在团旗下进行入团宣誓。誓词是:"我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义而奋斗。"入团宣誓仪式可根据不同情况,由团支部或基层团委组织进行,并利用新团员入团宣誓这一机会,对入团积极分子和广大团员进行一次生动的团员意识教育。 
    (4)做好新团员的教育工作。新团员入团后一段时间内,团支部还要进行跟踪考察与教育,防止新团员中发生"团籍到手,进步到头"的现象,要使新团员在更高层次上更严格地要求自己,做一名合格的共青团员。
 
发表评论
 

  版权所有:共青团汤阴县委员会                  技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处       

  E-mail:  tytxw2000@163.com                  地址:河南省汤阴县人民路