1

 
共青团汤阴县委

 
 

 
 

 
 
 岳乡风情->正文
 
羑里城
 
共青团汤阴县委     2009年03月13日

 
羑里城
       位于河南省汤阴县城北约4公里处的羑里城,是世界遗存最早的国家监狱,也是风靡全球的周易文化发祥地。它以博大精深的文化内涵而名扬海内外,“划地为牢”、“文王拘而演周易” 等历史典故均源自于此。羑里城还是一处蕴含丰富的龙山至商周时期的文化遗址,厚达7米的文化层断面清晰,依稀可见远古时期人们居住、生活的情景。羑里城又称文王庙,属国家重点文物保护单位,其处有7米厚的龙山文化和商周文化遗存,是3000年前殷纣王关押周文王姬昌7年之处,是有史可据、有址可考的中国历史上第一座监狱。此处也是文王据伏羲八卦推演出64卦384爻,即“文王拘而演《周易》”之圣地。文王庙坐北朝南,始建年代失考。元代及明、清曾多次重修。现存古建筑多为明嘉靖二十一年(1542年)重修。近年来又重新恢复了部分殿、亭,现为周易博物馆。

       羑里城主要建筑有演易坊、山门、大殿、拜殿、演易台、洗心亭、玩占亭、吐儿冢,还有御碑、文王易碑、岣嵝碑等明、清碑碣十余通,古柏约40株。近年来,这里又竖起了许多海内外人士的捐资碑和数次国际周易学术会议纪念碑。1996年,国务院公布为国家重点文物保护单位。

        姬昌逝世12年后,其次子姬发率大军大败殷军,灭殷建周自称武王,尊谥父为文王。后人在羑里城修建文王庙,以纪念这位为人类创造了巨大精神财富的伟人。
 
发表评论
 

  版权所有:共青团汤阴县委员会                  技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处       

  E-mail:  tytxw2000@163.com                  地址:河南省汤阴县人民路