1

 
共青团汤阴县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作->正文
 
岳飞故里欢迎您
 
共青团汤阴县委     2009年03月05日

 

        汤阴县位于河南省北部,总面积646平方公里,辖5乡5镇,297个行政村,总人口45.8万。汤阴古称荡阴,因居荡水(现汤河)之南而得名。西汉高祖二年(公元前205年)置县,至今已有2200多年的历史。2006年,汤阴被联合国地名专家组中国分部命名为“中国地名文化遗产——千年古县”。
        汤阴是博大精深的中国文化经典《周易》的发样地、中国古代民族英雄岳飞的故乡,县境内现有仰韶、龙山文化遗址10多处,拥有羑里城、岳飞庙两个国家重点文物保护单位,是河南省人民政府命名的“河南省历史文化名城”。民间文艺活动“跑帷子”被评为国家非物质文化遗产;独具地方特色的民间剪纸,为汤阴赢得了“中国剪纸艺术之乡”的殊荣。在这里,古老与崭新、历史与现实、文化与自然共同铸就了汤阴浓厚独特的名城风采。
        汤阴具备独特的区位优势。东邻油城濮阳,西接煤城鹤壁,南望省会郑州,北靠古都安阳。县境内交通发达,京广铁路、汤鹤铁路、汤台地方铁路、即将开工的京港澳客运高速铁路和长日铁路连接四方,形成中原铁路枢纽;京港澳高速公路、107国道、219省道、302省道交织成网。南北近临新郑、邯郸两个国际机场,形成了铁路、公路、航空立体交织的运输网络。突出的交通区位优势,使汤阴县已逐步成为豫北地区的交通物流中心。
        汤阴县以平原为主,土壤肥沃,水源充足,气候温和,日照充足。地势西高东低,海拔高度在53米—186.4米之间,无霜期212天,年均降水量594毫米,南水北调工程穿境而过,将为农业发展带来了充足的水源。地貌分丘陵、平原、泊洼3种类型。耕地面积69.8万亩,占土地总面积的63.5%。主要农作物有小麦、玉米、棉花、花生等。全年粮食复种面积93.3万亩,总产量38.6万吨。是国家商品粮、优质棉基地县,中国食用菌行业标准化生产示范县、河南省畜牧产业化先进县、安阳市“农业产业化示范县”;是“全国农产品加工业示范基地”、“河南省农业标准化示范区”。
        2001年以来,汤阴县委、县政府在上级党委政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,立足汤阴实际,把工业强县、农业产业化经营、招商引资作为发展县域经济的突破口,着力构筑县域经济发展新平台,引进域外资金60.2亿元,新建扩建项目达到891个,形成了食品工业、冶金工业、医药化工、机械制造、纺织服装五大支柱产业。特别是依托丰富的农业资源优势,坚持用工业理念谋划发展农业,把推动农业产业化作为加快农业现代化和推动县域经济又好又快发展的重要举措,培育产业优势,发挥聚集优势,提升环境优势,取得了明显成效。建成了全国农产品加工业示范基地,基地内已有国家级重点龙头企业4家,省级重点龙头企业5家,市级重点龙头企业6家,县级重点龙头企业21家,全县各类农产品加工业企业达129家,主导产品20余种,带动生产加工基地50余万亩,逐步形成了8条农产品加工链条,初步搭起了促进农业产业化企业快速发展的大平台。
        通过近几年“工业强县、农业产业化经营、招商引资”的强力实施,汤阴县综合经济实力得到显著增强,主要经济指标增势强劲,叠创新高。2007年,全县生产总值完成76.7亿元,是2001年的3.4倍;限额以上工业企业增加值35亿元,是2005年的10.7倍;财政一般预算收入1.46亿元,是2001年的2.7倍。县域经济综合实力在全省排位较2005年提升17个位次。工业化进程步伐加快。三次产业比由2001年的33.2:34:32.8调整为2007年的16.9:60.3:22.8,工业对国民经济的贡献率达到了83.5%。农民收入大幅增长。2007年全县农民人均纯收入为4189元,是2001年的2倍。农村劳动力结构得到优化。汤阴现有农村劳动力24万人,劳务输出7万多人,县内二三产业吸纳7万多人,近60%的劳动力实现了非农就业。在发展县域经济的同时,汤阴县注重改善民生,实现了经济与社会的统筹协调发展,科技教育、文化卫生、城镇建设、公路交通、社会保障等各项社会事业也都得到了长足发展。2007年,被省委省政府授予“河南省经济社会发展先进县”荣誉称号。
        汤阴县委、县政府积极转变政府职能,努力推进服务型政府建设,把优化经济发展环境作为县域经济发展的切入点,建成了行政便民中心、效能投诉中心,开通了县长便民电话;成立了投资建设项目审批“绿色通道”,对招商引资项目、重点工程项目实行特事特办;建立了县级领导分包项目制度、绿色通道联席办公会议制度、并联审批制度等一系列相关制度,为企业提供快捷高效的服务;认真开展了各类影响经济发展的案件查处和企业周边环境整治工作,同时在全县推行“十个一”制度,实施了“116”工作法,形成了优化经济发展环境的长效机制。

        优越的地理环境,便利的交通条件,丰富的农、工、旅游和人力资源,使汤阴这块热土成为海内外各界人士投资创业的理想之地。热情好客的汤阴人民竭诚欢迎各界朋友来汤阴商贸洽谈、投资兴业,汤阴县委、县政府将竭诚为企业发展提供最优质的服务、最优惠的政策、最优良的环境,共谋发展,力求双赢,携手创造辉煌灿烂的美好明天。汤阴,豫北大地上这颗璀璨的明珠,将更加放射出绚丽夺目的光彩。

 
发表评论
 

  版权所有:共青团汤阴县委员会                  技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处       

  E-mail:  tytxw2000@163.com                  地址:河南省汤阴县人民路