1

团确山县委
 

 
 

 
 

 
 
  基层动态 ->正文
 
确山县农村青年志愿者活动注重实效
 
团确山县委       2009年03月13日

 

     今年以来,确山团县委为了大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,发挥农村青年生力军作用,推进和谐确山建设,促进三个文明的协调发展,确山县团委充分发挥基层共青团的自身优势、活动优势,找准活动载体,采取措施,不断深化青年志愿者服务内涵,农村志愿者活动取得了初步成效:


    一、志愿者精神发扬光大。 在志愿者活动开展前,各乡镇团委结合农村实际相继开展了多种形式的宣传、调查、走访,通过深入细致的思想工作,增强了青年志愿者活动的影响和吸引力,使志愿者活动开展时先当“志愿者”再当志愿者。乡镇团委积极联合各站所、各战线,把原来各自岗位上的义务服务整合成一个统一的集体,建立规章制度,开展全面服务。截止目前,各乡镇都已拥有志愿服务小分队3—5个,志愿服务人数1000余人,志愿者队伍不断壮大。

    二、应急服务取得好评。 根据社会急需,结合党政工作大局,志愿者组建了以团员青年为主的青年志愿者应急小分队,提供突击性、应急性的志愿服务活动。留庄镇团委组织志愿者组建的社会治安综合治理志愿者服务队,积极协助公安机关维护全镇秩序,保障群众生命财产安全。李新店乡团委组建的农合志愿者服务队,配合党委、政府宣传新型农村医疗合作优惠政策,散发惠民政策明白纸两万多张,每村张贴30多条的新型农村医疗合作标语,出动宣传车2辆,农户们的参合积极性不断提高。双河乡团委组建的外出务工志愿服务队,与县职业中专联合为年后外出务工青年开展家政服务、机电维修等多个方面义务培训,并为外出打工青年发放《打工须知》小册子,使外出务工青年最快、最便捷的了解出外打工的基本常识。这些应急服务队的组建扩大了青年志愿者的社会影响,带动了更多的人加入志愿服务的行列,在全县树立了青年志愿者的良好形象。
 

    三、科技知识得到传播。三里河乡、任店镇团委以后楼村、黄店村为中心,以“沼气建设示范村”和“西瓜种植模范村”为依托,建立青年志愿服务基地,为周边群众提供科技服务,技术培训志愿服务20余次,发放宣传资料1000多份。在青年志愿者的积极努力下,越来越多的群众开始接受新的技术和知识,促进了农民产业观念的转变和结构的调整,加速了确山经济的发展。
 

    四、社会风气得以净化。 孤寡老人、残疾人、贫困户等困难群众除需要获得必要的物质生活保障外,还需要在生活、健康等方面得到关心和帮助。为此,新安店镇团委把他们作为重点服务对象之一,开展“帮孤助残献爱心”、“夕阳无限美”等系列活动,利用周末深入敬老院为老人们提供生活、医疗保健等方面的志愿服务;刘店镇团委组织30名青年志愿者对该镇独居老人进行入户随访排查,将需要帮助的老人进行登记造册,长期结对挂钩,针对老人的需求定期开展各类志愿者活动。在青年志愿者无私精神的带动下,团结友爱、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼、尊师重教等传统美德得到继承和光大,自我牺牲的品格、奉献敬业的境界、高度的社会责任感以及对社会进步的执着追求,成为确山农村青年新的追求。 

    五、生态保护意识得到进一步提高。结合当前新农村建设,确山县团委组建的新农村建设“青年志愿者环保宣讲队”深入到全县各乡镇中小学校进行环保知识宣传。同时,各乡镇中小学校团、队组织开展了“以雷锋精神代代传”为主题的各类青年志愿者实践活动。盘龙镇在小学少先队中组织“雏鹰小分队”,“假日环保行动”让小学生走上街头,清理白色污染、拾捡路边果皮、纸屑,自带水壶给树木浇水,纠正行人不环保行为等。竹沟镇开展了对家中厕所进行清扫、清除牲畜粪便、清理柴垛等具体小事入手,从自身做起,美化生活环境,争当“环保小卫士”。石滚河乡在中学,举办了以“绿化家园”为主题的知识竞赛、演讲比赛,举行“雷锋精神代代传 我为家乡作贡献”千人签名活动,并定期举办“雷锋新人、新事、新气象”征文活动。

 
发表评论
 
版权所有:共青团确山县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:qsgqt@163.com           地  址: 河南省确山县解放路中段