1

团确山县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
确山县编织爱心网关爱留守儿童
 
团确山县委       2013年06月06日

 
      近年来,确山县针对留守儿童这一特殊群体,通过编织“亲情大网”、共建“爱心学堂、开设“心灵之窗”等方式,营造关爱留守儿童氛围,让留守儿童感受到完整的家的温暖。 
      编织“亲情大网”。该县成立了关爱留守儿童领导小组,印发了《关于确山县开展关爱留守儿童活动的实施意见》,在县、乡、村分别设立了留守儿童服务中心、留守儿童工作室、留守儿童之家;县、乡志愿者各村干部与留守儿童结对帮扶,在亲情、生活、学习上给予关爱、关怀和鼓励,做他们生活的保障员、学习的辅导员、成长的监管员。
      共建“爱心学堂”。该县教育部门和社会力量联手在三里河乡、刘店镇、新安店镇等乡镇兴建了博世学校、小太阳幼儿园、汉泓双语实验学校等寄宿制留守儿童学校。该县为把这些学校办成设施配套、教学一流、管理先进的人才培训基地,投资200多万元,为留守学生提供被子、床单,夏、冬服装等生活用品,为学校配置60台电脑,建多媒体教室。另外,在该县中小学内食堂、小卖部等设立了留守学生窗口,实行半价收费。 
      开设“心灵之窗”。全县各中小学结合本校实际,开设了留守儿童“心灵之窗”。老师通过“心灵之窗”及时与留守学生进行沟通交流,搭建起了关爱互动情感交流的平台。每个留守儿童对自己在生活、学习中的困难,思想上的困惑等,可随时在“心灵之窗”倾诉心声,同时,各学校还结合利用学校、家长、留守儿童之家等载体,努力构建学校、家庭、社会三位一体的关爱活动,使广大留守儿童“心有人爱、身有人护、难有人帮”,促进了留守儿童的健康成长。
 
发表评论
 
版权所有:共青团确山县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:qsgqt@163.com           地  址: 河南省确山县解放路中段