1
 
团宁陵县委

 
 

 
 

 
 
 宁陵县青年风采->正文
 
宁陵县阳驿乡后陈村支书于博:致富思源反哺故土
 
团宁陵县委     2009年05月11日

 
       “当家乡面临困境时,他挺起脊梁撑起了半边天;当父老乡亲的梦想萌芽时,他捧出赤子之心燃亮了祖祖辈辈梦中的蜡烛。”在2008年度“感动商丘十大新闻人物”颁奖典礼上,组委会把这段颁奖词用在了宁陵县一个普通的村支书——于博身上。

        5月3日,记者采访时获悉,于博又刚刚获河南省劳动模范光荣称号。

       1990年,于博退伍后回到家乡宁陵县阳驿乡后陈村,因为不甘心一辈子过着“面朝黄土背朝天”的生活,便毅然决定跳出“农门”,怀着闯世界创事业的念头,离开后陈村到都市“淘金”。

       在外打工时,于博凭着农村人的淳朴、勤劳和军人坚忍不拔的作风,经过多年的努力拼搏,最终在历尽千辛万苦之后,亲手创办了自己的公司——北京红日大化国际化工贸易进出口公司,拥有资产上千万元。

           致富后的于博过上了令许多都市人羡慕的生活,然而这并没有让于博感到满足,因为他心里时刻挂念着自己“一年没变样,十年老模样”的家乡。于博决定返乡,并于2006年3月担任宁陵县阳驿乡后陈村党支部书记。

        “能吃亏,才能与群众打成堆儿;要奉献,才能打开工作新局面。”面对难题,从当选村支书的那一刻起,于博就把这句话定为自己的信条。

        上任伊始,尽管后陈村位于325省道南侧1公里,可村里没有一条直接通向省道的公路。村内的道路也是坑坑洼洼,雨天积水成河泥泞不堪,晴天尘土飞扬,大车出不去,小车进不来,严重制约了该村经济的发展。“要想富,先修路。”于博认为,要想带领村民致富,必须加强基础设施建设,改善村民居住环境,特别是交通问题。于是,他带领村支部积极申请项目资金,并带头捐资10万多元,在其带领下,村里的富裕户和在外地工作的人员也纷纷慷慨解囊,很快就补齐了几十万元的资金缺口,一举修通了村内道路16.3公里,打通了村内七纵五横大街及直通S325的道路。

          目前,于博已先后为后陈村的新农村建设个人投资480多万元。

          道路修通后,接下来,于博又开始了“空心村”和村容村貌整治。在于博的带领下,后陈村中心建起了占地20亩的文化广场。

“今后,我们以发展经济为中心,带领广大村民努力把我们村建设成为文明、富裕的新农村。”谈起后陈村的明天,于博坚定地说。
 
发表评论
 

版权所有: 共青团宁陵县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: nxpltw@163.com                 地  址: 宁陵县