1
 
团宁陵县委

 
 

 
 

 
 
 宁陵县风情->正文
 
酒都梨乡 魅力宁陵
 
团宁陵县委     2009年03月28日

 

        “中国酥梨之乡”-宁陵县,是全国农村科普工作先进县,高级平原绿化达标先进县,全国无公害农产品生产示范县达标单位,油料生产百强县,全国双拥模范县,河南省经济发展软环境50优,河南省“平安畅通县”。宁陵县地处豫东平,隶属商丘,辖4镇11乡,总人口60万人,总面积786平方公里。

         宁陵县历史悠久,文化底蕴深厚。夏、商、周时为葛伯国,"葛天氏之乐"发源地,系葛姓、诸葛姓、权姓祖籍之源。春秋时称宁邑,战国时名信陵,秦时谓宁陵城,西汉武帝元狩元年(公元前122年)始置宁陵县。

        宁陵人文荟萃,名人辈出。三国时曹操部将典韦,宋、明思想家程迥、吕坤,辛亥革命志士李心梅,当代著名兽医家侯从远,山东快书艺术一代宗师高元钧,著名的戏曲理论家沙新,著名戏剧表演艺术家李斯忠,以及活跃在华人世界的邑人俊秀,既为故乡平添了异彩,也在民族青史上留下了英名。境内有葛城遗址,元代清真寺,吕坤墓,万亩生态梨园,黄河故道等多处风景名胜。
      

       如今在这片古老而又神奇的土地上正在掀起一股加快发展的新浪潮,处处焕发出生机和活力。活力宁陵结构调整“调”出活力。“十一五”以来,宁陵传统农业齐头并进,高效农业迅猛发展,农产品优质率在70%以上。张弓集团、河南福润食品集团、蓝蝴蝶抽纱工艺、富堂皮革业等一批在国内外具有很强竞争力的农副产品加工企业渐露头角,其中福润集团的速冻食品日加工能力达600吨,30多个品种,跃入河南同行业“三甲”之列。
    

       改革开放“改”出活力。日益开放的宁陵,在行政审批、国企、财税、粮食流通等体制改革取得重大进展,已吸引全国20多个地区的企业前来投资置业,福润集团、张弓酒业有限公司等一批国内知名企业相继落户宁陵。大力发展外向型经济,全县拥有自主出口权企业增加到33家。
    

       民营经济“放”出活力。宁陵现有张弓酒业、福润食品、驰野纺织、华丰棉纺、鑫康精细化工、黄岗富堂制革总厂、金鑫面粉总厂、福发童车等一大批非公有制企业166家,基本形成了小麦、棉花、食品、皮毛皮革、木材等农产品加工模块,实现了主要农产品的就地加工增值。全县拥有非公有制企业实现总产值53.5亿元,占据经济和财政收入的半壁江山。

        特色产业“特”出活力 。花生、酥梨、白蜡条(杆)誉为“宁陵三宝”,“三宝”种植面积达80多万亩,年产值20多亿元。其中,宁陵白蜡杆工艺制品畅销全国并远销俄罗斯、东南亚、北美等25个国家和地区。在中国首届沙产业博览会上被评为名优产品,并获首届中国国际林业博览会技术创新奖。

         该县高效特色农业规模宏大,现有特色产业30个、专业村50余个,建成千亩特色基地30个。该县温棚蔬菜享誉全国,年种植面积20万亩,成为河南东部最大的温棚蔬菜生产基地,年产值3亿多元。宁陵槐山羊板皮质地优良,羊皮服装革获全国首届星火博览会金奖。

       反映经济总量上,2007年全县生产总值40.4亿元,同比增长13.2%,历史上首次出现二产、一产、三产经济产业发展格局。反映经济效益上,全县地方财政一般预算收入7266万元同比增长19.2%,税收占财政一般预算收入比重达81.3%,居全省前列。反映在群众得到利益上,2007年全县城镇居民人均可支配收入达8765元,同比增长18%,农民人均纯收入2939元,同比增长17.9%。

魅力宁陵  五大优势彰显魅力。

 

       区位优势。宁陵地理位置优越,交通发达,陇海铁路,310国道,连霍高速公路,乡村公路全部联网,东距京九铁路20公里,西距省会郑州130公里。境内的柳河镇火车站像颗明珠镶嵌在陇海铁路上。
      

        交通优势。全县公路总里程2090公里,公路密度每百平方公里160公里,率先实现了“村村通油路”。
 

      生态优势。全国无公害农产品生产示范县,高级平原绿化达标先进县,油料生产百强县,万亩生态梨园旅游区。

       产业优势。“东西南北中,好酒在张弓”,使“张弓品牌”享誉大江南北; 素有“中国酥梨之乡”美誉,使“金顶酥梨”香飘长城内外。是全国最大的白蜡条(杆)生产基地,全国惟一的优质酥梨生产基地,长江以北最大的槐山羊生产基地,河南省最大的温棚黄瓜生产基地。

        兴业优势。宁陵基础设施齐全,城市功能完善,亚欧通讯光缆和京九光缆均贯通全境,拥有变电站10多座,程控电话容量30万门,移动通讯容量50万门,日供水量10万吨,有线电视村村通率达90%以上;有工业加工基地一个,位于连霍高速公路南侧,紧依210省道,基地内企业实行封闭式管理。宁陵有劳动力资源30万人,土地、水、电力充足,价格相对较低,外商办厂,土地可采取租赁、征购等方式。为鼓励支持外商来宁陵投资兴业,县里出台了《鼓励外商投资优惠办法》,实行了“一条龙”服务、“一站式”办理,所有证件在县行政服务中心办证大厅就可办理齐全,给外商提供一流的投资环境。宁陵县为河南省最早实施优化软环境的县,为省优化环境50优之一。生态宁陵
生态林业发展强劲。该县通过实施林业种苗基地、退耕还林、经济林基地建设、通道绿化等一批林业重点生态工程建设,优化了农业生态环境。 目前,全县现有林地30万亩,森林覆盖率达到了30%以上,林网间作控制率达到95%以上。

        生态农业“增绿”“生金”。该县立足丰富的林业资源优势,不断拉长产业链条,提升林业综合效益,初步形成了以苗木生产、白蜡条(杆)及杨、桐木的加工、销售为主体的林业产业化经营格局。目前,从事林产品加工的企业有50余家,年产值6000多万元,林业产业已成为农民增收的“绿色银行”。

         宁陵县被定为全国“第二批无公害农产品(蔬菜)生产示范县”,建成了商丘市首家县级农产品质量检测中心,强化从“农田到餐桌”的全过程监管,全县累计通过无公害农产品产地认定12个,生产面积达4万多亩。同时,该县的酥梨、温棚黄瓜、葡萄、辣椒、番茄、茄子等6种农产品获得国家无公害农产品认证,注册了“信陵”商标,取得了“无公害标志”使用权。宁陵金顶谢花酥梨、白腊(条)杆、张弓酒先后被定为国家地理标志产品保护。

         生态旅游惹人醉 。该县依托万亩生态梨园,发展新兴旅游业。自2004年以来,该县围绕农业生态资源先后举办了四届梨花节会和首届梨果采摘节,节会搭台,经贸唱戏,共签约项目90多个,投资额10亿余元, 100多万游客到宁陵观光采风,尽享人间美景。

         宁陵金顶谢花酥梨不仅果实外形美观,而且营养价值较高,具有润肺清心、祛痰理脾、退热止咳、除烦解渴、醒酒解毒之功效, 1998年被农业部定为全国惟一的优质酥梨生产基地,1999年又被“99中国国际农业博览会”认定为名牌产品。 目前,宁陵县酥梨面积发展到30多万亩,总产3.6亿公斤,贮藏保鲜2万公斤,产值3.5亿元,可全年供应全国各大市场。
 

        生态文明城创建扮靓宁陵。县委县政府把县城建设作为经济发展的平台,坚持改造老城与建设新区相结合,完善功能与拉大框架相结合,关注民生与美化环境相结合,以创建 文明城市、卫生城市、生态园林城为抓手,不断完善城市功能,重点实施新天地商住广场、清水河花园小区、青少年校外活动中心、污水处理厂、垃圾处理厂等重点工程以及市政道路美化、绿化、亮化工程,城区面貌发生了巨大的变化。今后他们将以经营城市为核心,以产业为依托,将宁陵建设成为一楼在花丛中,车在林中行的生态宜居城。和谐宁陵“要想实现超常规、跨跃式发展,仅有发展的思路和吸引外资的优惠政策远远不够。”宁陵县委、县政府经过反复讨论,达成共识:建立构建和谐社会的长效机制,确保宁陵经济社会的和谐发展。

        打造服务型政府,构建优化经济发展环境长效机制。近年来,该县以“纳税人评议职能部门,争创优质服务单位”、“社会各界民主评议县直单位实行末位淘汰”和“民主评议行风”为主题,开展了4项不同形式的评议活动,将政府各执法部门的制度建设、依法行政、工作效率、服务质量、部门与行业作风状况交由社会各界评议。该县高度重视重点项目、重点工程建设,严格实行“重点项目手续办理部门负责制”,对重点建设项目由部门指派专人负责,全程为投资者提供高效服务。同时,县里对20多家发展势头好、对地方经济发展作用大的非公有制企业实行挂牌保护,并建立走访、座谈、受理投诉、统一协调、督察落实制度,为企业解决实际问题。

        统筹城乡发展,促进城乡和谐。该县以新农村建设为总载体,用小财政解决大民生:投资10.4万元,新建沼气池5060座,为5733户9002名城镇居民、1.1万户16500名农村居民共发放低保金1000万元,城乡低保实现应保尽保。完成了长达233公里的104个村“村村通工程”。全县共有42.5万农民参加新型农村合作医疗,约占农业人口总数的79.8%。 新解决1.8万人的安全饮水问题。

        落实科学发展观,促进产业和谐。该县在发展经济的过程中,决不以破坏环境作为代价,招商先过环保关。同时大力倡导循环经济,分别投资5000万元的鑫康茄尼醇精细化工、活性碳和投资2亿元的桔杆发电项目等一批循环经济企业在宁陵落地。推进工业集中区建设,节约宝贵的耕地资源,减少投资风险和固定资产投入,以便于集中管理,形成了产业集聚效应。

        勤劳朴实的宁陵人民靠智慧创造了今天的成绩,他们将视今天为落后,将明天做起点,以优良的环境,优质的服务,优惠的政策,欢迎有志之士前来兴业发展,共创美好未来。

 
发表评论
 

版权所有: 共青团宁陵县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: nxpltw@163.com                 地  址: 宁陵县