1
 
团宁陵县委

 
 

 
 

 
 
 宁陵县风情->正文
 
宁陵金顶谢花酥梨地理标志产品保护
 
团宁陵县委     2009年03月28日

 

宁陵金顶谢花酥梨属白梨和沙梨的自然杂交品种,是在宁陵县经过千百年来自然驯化而成,距今   已有700多年的栽培历史,现种植面积20万亩,其中百年老梨园200多亩。该品种从果实外观上  看,萼洼广而浅,梗洼附近果点较大,周围有一片放射状金黄色锈块,果实不经后熟便酥脆可食,故有“金顶谢花酥梨”之美称,外地人称金顶谢花酥梨为“宁陵金顶谢花酥梨”,是宁陵县农业“三宝”(酥梨、花生、白蜡杆)之一,属国家名优水果。
      为了使宁陵金顶谢花酥梨这一具有明显地理特征的名优产品得到有效保护,我们从2005年春开始进行金顶谢花酥梨地理标志产品保护的申报工作,宁陵县政府成立了由县长任组长的宁陵金顶谢花酥梨原产地标记注册申报领导小组,设立了办公室,界定了宁陵县沙质土壤的石桥、孔集、柳河、逻岗、阳驿、张弓、程楼、城郊、乔楼9个乡镇为宁陵金顶谢花酥梨地理标志申报的地域范围,其地理坐标为:东径115.09' 至115.24',北纬34.19'至34.37'。组织有关人员起草了宁陵金顶谢花酥梨地理标志注册申报资料,并于2005年3月20日向河南出入境检验检疫局呈报了宁陵金顶谢花酥梨地理标志保护申请,省、市检验检疫局组织有关专家对宁陵金顶谢花酥梨地理标志范围、品种特征、历史渊源、自然生态环境进行了现场考察和材料审核,并由省局呈报国家质检总局。同时我县组织人员制定了河南省地方标准—DB41宁陵金顶谢花酥梨,并由河南省质检局于2005年9月1日正式批准发布,10月1日正式实施,成为我县同时也是全省第一个梨省级地方标准。7月29日,国家质检总局进行了宁陵金顶谢花酥梨地理标志产品保护的受理公告。2005年12月23日,国家质检总局组织专家审查委员会对宁陵金顶谢花酥梨地理标志产品保护申请进行了技术审查,经审查符合国家《地理标志产品保护规定》的有关法定程序。国家质量监督检验检疫总局于2006年1月13日发布2005年第203号公告,批准自即日起对宁陵金顶谢花酥梨实施地理标志产品保护。

 
发表评论
 

版权所有: 共青团宁陵县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: nxpltw@163.com                 地  址: 宁陵县