1
 
团宁陵县委

 
 

 
 

 
 
 宁陵县风情->正文
 
宁陵有个“坠子村”
 
团宁陵县委     2009年03月03日

 
河南坠子在豫东一带又叫“坠子书”、“道情戏”,它以悠扬动听、粗犷奔放而打动人心。河南坠子不仅是河南省的“土特产”,在全国曲坛中也占有一席之地。宁陵县城郊乡郭英村是“坠子书”的故乡,当地群众都把该村称为“坠子村”。

   据该村六旬老艺人王六坤回忆,背靠沙河的郭英村过去常受洪涝灾害,村民为谋生便投师学艺。每到秋末冬初,寒去春来,三三两两的艺人便背起坠胡,掂起手打板出村卖艺。现如今为了活跃农村文化生活,这些老艺人仍走村串户地说唱,受到群众的欢迎。

    近几年,郭英村学唱坠子的人有增无减。王立坤、杨守德两位老艺人家的儿子、女儿、媳妇都会唱坠子,仅该村后街就出现十几位能拉善唱的后生。去年,在宁陵电视台创办的《艺海大擂台》节目里,场场都有杨守德等人献演的河南坠子唱段,博得现场观众的阵阵掌声。

     目前,河南坠子在郭英村越唱越红火,村民唱坠书、学坠胡的多了,赌博、酗酒闹事的少了,该村也成为县里、乡里精神文明建设示范村。
 
发表评论
 

版权所有: 共青团宁陵县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: nxpltw@163.com                 地  址: 宁陵县