1
 
共青团内黄县委

 
 

 
 

 
 

 

  团委工作动态->正文
 
团县委“旅游兴县”青春建功行动
 
共青团内黄县委     2009年12月22日

 

团县委“旅游兴县”青春建功行动
总体方案

一、指导思想
以省委、省政府“旅游立省”和市委、市政府“三阳开泰”旅游发展战略为指导,坚持“围绕中心服务大局,围绕基层服务青年”的宗旨,发挥共青团的生力军和突击队作用,实施“旅游兴县”青春建功行动,凝聚青春智慧,动员全县青年投身旅游事业。通过开展“推出去,请进来”大型旅游推介活动和青年文化交流活动,提升内黄知名度,促进我县旅游产业和旅游经济的快速发展。
二、发展目标和规划
通过开展青春建功旅游宣传活动、“我为旅游兴县做贡献”系列活动、全县旅游产业团建创新系列活动,充分发挥共青团组织优势,运用共青团社会化动员机制,助推旅游发展。力争通过三年左右的时间,把枣乡内黄打造成为在全省颇具影响的大学生寻根祭祖圣地、中小学生爱国主义教育基地、青年文化交流基地、旅游度假休闲的胜地。
三、重点工作项目和主题实践活动
(一)开展青春建功旅游宣传活动
活动一:开展“华夏学子内黄行,寻根祭祖二帝陵”活动。
时间:7--9月份 (红枣节、十一黄金周前)
内容:邀请全国及省内优秀大学生代表来内黄,举行“中原学子内黄行”活动启动仪式,对他们进行旅游推介活动和业务培训活动,命名高校团体作为内黄旅游推介服务队,聘请大学生为内黄旅游志愿推介员,对其赠送内黄景点门票,同时对青年学生推出优惠和奖励政策,激励他们引导和带动各地大学生来内参观旅游,为内黄旅游多做贡献。仪式后,组织各地高校学子参观颛顼帝喾陵景区,拜祭华夏人文始祖,认识华夏文明起源;游览神州最美枣乡,感受醉人枣林景色,体验农家田园乐趣;到三杨庄汉代遗址,看中国庞贝古城,了解汉代民居生活。加深大学生们对历史内黄、文化内黄、生态内黄的美好印象,让他们了解内黄、熟知内黄、推介内黄,让内黄走进校园,走向社会,走向全国。
活动二:开展“情系五彩枣乡,青春绘美内黄”内黄籍大学生服务旅游志愿行动。
时间:8—10月份
内容:以促进全县旅游产业发展为目标,以“爱我枣乡、宣传内黄”为主题,充分发挥共青团组织优势,运用共青团社会化动员机制,对内黄籍在外大学生进行县情教育和旅游知识普及,增强责任感和使命命,动员他们积极投身内黄旅游事业,回报家乡,反哺故土。今年招募500名内黄籍大学生做为内黄旅游业志愿宣传员,对其颁发旅游志愿者证书,赠送内黄景点门票,使他们影响和带动外地学生来内黄观光旅游,促进我县旅游产业和旅游经济的快速发展。
活动三:开展内黄旅游知识普及活动。
时间:8月份
内容:举办内黄旅游知识竞赛,以赛促学,推动内黄旅游知识的普及。通过对各乡镇、县直各单位发放旅游知识答卷,择优选拔6支代表队参加旅游知识现场竞赛,评选出一等奖1名、二等将2名、三等奖3名,颁发奖品和证书。进行竞赛实况电视录播,扩大社会影响。通过比赛,形成“人人熟知旅游文化,个个都是内黄导游”的新风尚,营造“发展旅游业,人人有责”的浓厚氛围。
活动四:开展中小学生“游红色沙区,受传统教育”宣传活动。
时间:8—10月份
内容:依托市团委,在安阳、濮阳等地,重点针对中小学生,利用我县“二帝陵景区”全国青少年爱国主义教育基地、姓氏起源、四·一二纪念碑、商中宗陵、红枣节期间的枣乡风情游等特色内容,积极引导安阳、濮阳及周边县区的少年儿童组团来内进行“历史文化传承教育”,度假休闲,开展“游红色沙区,受传统教育”活动,提高内黄的知名度。
(二)开展“我为旅游兴县做贡献”系列活动
活动一:开展旅游兴县志愿者行动
内容:招募100名旅游服务青年志愿者,成立“青年流动服务站”,在红枣文化节及黄金周期间到内黄的各风景旅游区开展志愿者行动,为内黄对外旅游窗口增色添姿。在城区结合省级卫生城市创建,发动志愿者广泛开展环境卫生清理、绿色环保倡议等活动,为提升内黄旅游卫生环境贡献一份力量。
活动二:开展“明身份、亮形象、展青春”旅游行业青年文明号争创活动。
内容:活动主要针对旅游行业部门、旅游商店、在景区的宾馆饭店(包括青年文明号创建单位)开展。亮形象,要求窗口或服务一线岗位的青年文明号集体成员统一着装,身披青年文明号绶带,佩戴团徽等;明身份,发放青年文明号服务卡,将服务标准、服务承诺和监督电话公开上墙,树立青年文明号旅游服务指示牌;展青春,通过有效优质服务和参与旅游景区建设等多种活动,形成青年文明号活动的规模效应。
活动三:引导青年才俊投身旅游开发事业。
内容:整合内黄旅游产业资源,扶持乡村旅游开发,对有能力的优秀农村青年协调乡村旅游创业项目小额贷款,鼓励他们建设农家特色酒店、青年旅馆、发展文化娱乐项目、开辟新的旅游线路。扶持青年民间艺人、工匠进行以内黄传统民间手工生产为特征的具有强烈艺术表现力、浓郁地域风情、广阔市场潜力的旅游特色商品的开发,形成规模化、系列化和品牌化。助推内黄旅游持续健康发展,让旅游产业成为当地农民就业、增收致富的有效手段。
(三)全县旅游产业团建创新系列活动
活动一:开展驻外团工委推介内黄旅游集中行动。
内容:利用团县委在广东、浙江、山东、深圳的6家驻外团工委,大力宣传和弘扬内黄丰富的人文历史和旅游文化,推介内黄的优美风光和迷人风情,使省外人士了解内黄、认识内黄、走进内黄,吸引外地的游客来内观光做客,感受枣乡风土人情,开辟内黄对外宣传的前沿阵地。
活动二:开展旅游产业建团月活动。
内容:在旅游景区、旅行社、旅游餐饮宾馆广泛建立团组织,引导青年爱岗敬业,维护青年合法权益,组织青年开展思想教育、业务培训、素质提升等活动,积极在服务旅游发展、服务青年成才、服务旅客诉求等方面发挥共青团作用,带领青年在旅游行业建功立业。
活动三:开展旅游行业优秀青年评选活动。
内容:鼓励从事旅游服务的青年加强学习,提高素质,优质服务,争创一流,增强从业自豪感和责任感。通过开展争创“十佳青年导游”、“十佳旅游产业青年明星”、“优秀旅游青年志愿者”主题活动,造就一大批品德优良、技术精湛、贡献突出的优秀青年旅游人才,使他们在建设旅游名城的实践中建功立业。

发表评论
 
版权所有:  中国共产主义青年团内黄县委员会  技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:  nhtxw@126.com                          地  址: 内黄县委院内三楼