1
 
共青团内黄县委

 
 

 
 

 
 

 

  党政工作动态->正文
 
铁肩柔情铸法魂
 
共青团内黄县委     2009年12月22日

 

铁肩柔情铸法魂

--记内黄县人民法院立案庭庭长马春英

在豫北内黄县, 有一位扎根基层,不畏艰苦,情系审判,铁肩柔情的优秀女法官,从27岁到46岁,她把人生最美好的青春年华都奉献给了基层审判事业。她就是内黄县人民法院党组成员、立案庭庭长马春英。
法律的力量在于公正,法官的力量也在公正。国徽在上,法袍在身,天平在心。在人情面前,马春英认法不认人,在金钱面前,她认理不认钱,她把公正写在心里,视作生命和灵魂。
1999年,马春英审理一起购销合同的再审案件。该案诉讼标的达13万元,卷宗多达几百页,双方当事人对立情绪非常严重。原审被告败诉,申请再审,但又举不出已付货的证据,特申请法院依职权取证。在此有好心人提醒马春英:“你最好早点退出吧,这个案子不好翻过来,就是翻过来了,也可能让你引火烧身,毁了你的前程。”可马春英是个倔脾气,她觉得做一名法官,就是要一身正气,敢于为群众主持正义。于是,她顶住外界的种种威胁与压力,多次走访有关部门,用三天的时间,辗转1000多公里,前往山西省河津市取证,终于获得了宝贵的第一手资料。资料证明原审被告确实已向原告供过货,原告是想利用原被告无意间烧毁了已经供货的证据而对其进行欺诈,心想这是天衣无缝,神人难助,没想到马春英却神奇般地找到了供货证据,最后,原审原告不得不低下了头,主动撤回了起诉。

人们常说,法官要铁面无私,才能端平一碗水,公正办案。马春英认为,法官也是有感情的,民事法官更应处处为当事人着想,满腔热情地为弱势群体寻求法律公正。2004年9月的一天,内黄县梁庄镇的于老太太在小儿子的陪同下,拄着双拐来到法院。马春英看到此情况,立即上前扶住老人,端来一杯热水,让其慢慢说明情况。原来于老太有“五男二女”七个孩子。老伴去世后,于老太含辛茹苦地将儿女拉扯大,除这个有智力障碍的小儿子随其生活外,其余子女都已成家。然而于老太年纪已大,疾病缠身,丧失劳动能力,生活贫困交加,她的其余子女都不尽赡养义务。无奈之下,于老太将家庭矛盾求助于法律。马春英同志得知详情后,立即启动司法救助程序,并报院长批准,缓交其全部诉讼费用。手续办完后,马春英又为母子俩买来月饼和车票,将他们送上回乡的公共汽车,憨厚淳朴的于老太母子虽然没说什么,但目光中充满了喜悦和感激。

立案庭作为法院的第一窗口,法官们每天都要向大量群众解答问题,阐述法律,一天下来,口干舌燥是很平常的事,身为庭长的马春英工作中总是以一个女法官特有的细腻与耐心,不厌其烦地为来院群众解疑答难。因用嗓过度,她的咽喉内长了息肉,每天说话声音嘶哑,疼痛难忍。经医生诊断病情严重,需做手术,但她民中实在放不下热爱的工作,手术一拖再拖。为了不耽误工作,马春英最后趁春节放假同家人团聚之际才去治了病。
马春英常说,劳动见证神圣,奉献带来快乐。二十年来面对付出,马春英毫无怨言。多了对工作的执著,却少了对家庭的关照。为了工作,马春英没有尽到做妻子的责任,没有做到做女儿做儿媳的义务,更少了对孩子的照顾。每到年关,为了让同事回家过年,她总是自己留下来值班,家人也只好在法庭和她共度除夕。记得有一年除夕夜,在千家笑语,万户团圆的时候,马春英因为值班,把孩子都带到单位值班。当时单位的电视天线坏了,收看不到春节联欢晚会,9岁的儿子懂事地拉起妈妈的手说:“妈妈,别难过,我给你唱支歌吧。”听着儿子稚嫩的歌声,自己当时鼻子一酸,眼泪止不住地往下掉
……现在想想,自己欠儿子和家人的太多了。

在法院工作二十年来,马春英长期以庭为家,吃了很多苦,受了不少罪,克服了许多别人无法想到的困难和压力。然而马春英却说她从不觉得苦,反而觉得很幸福,很充实。吃苦、磨难对于她来说是一种享受和财富。

办案二十年来,马春英执著的守护着公正,20年间,经她审理的数千件案件,没有一件因裁判不公被投诉和举报,没受过当事人一件礼品,没办过一件人情案。马春英以柔弱之肩扛起了公平和正义的重担,撑起了永不倾斜的法律天平。她数十年如一日,始终保持清廉本色,从未接受过吃请和钱物。她甘守清贫,从未把手伸向当事人。

马春英自1990年到内黄县人民法院工作,先后当过档案员、书记员、助理审判员、审判员,是内黄法院资格较老的审判员之一,现任该院党组成员、院审判委员会委员、立案庭庭长。多年来,她干一行爱一行,爱岗敬业,勤政廉政,恪尽职守,在平凡的工作岗位上做出了突出成绩。先后被河南省委政法委、省高级人民法院院、安阳市委、市政府、内黄县委、县政府评为先进工作者,安阳市政法系统“十佳卫士”、“人民满意的政法干警”,安阳市十佳法官,并荣立个人“三等功”三次。立案庭也因此从2004年至2007年连续4年被安阳市命名为“巾帼文明岗”、“安阳市窗口行业精神文明示范单位”、“安阳市青年文明号”,多次被河南省高级人民法院及市委、市政府评为“信访工作先进单位”。

 
发表评论
 
版权所有:  中国共产主义青年团内黄县委员会  技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:  nhtxw@126.com                          地  址: 内黄县委院内三楼